Закон 8449-д, правка №24 – так ли все печально, как пишут в СМИ

25 апреля 2019 года Верховной Радой Украины был принят закон 8449-д, который коснулся владельцев наземных солнечных электростанций. Законопроект вызвал всплеск негативных комментариев и публикаций в медиа. Но настолько ли все печально, как кажется на первый взгляд? Давайте разберемся.

zu-84489d.png

Закон 8449-д, более известный как «закон про аукционы», включает правку №24, которая и вызвала море возмущений у владельцев домашних СЭС. Согласно документу, возможность устанавливать солнечные электростанции на земельных участках резко ограничивается. Более того, запрет касается не только будущих объектов альтернативной энергетики, но также и уже введенных в эксплуатацию.

Закон Украины 8449-д


То есть, исходя из поправки №24 закона 8449-д, пользоваться «зеленым» тарифом могут только СЭС пиковой мощностью 50 киловатт, что в обязательном порядке установлены на фасадах и крышах, а также других капитальных сооружениях. Если у домовладельца часть панелей стоит на земле, а часть на кровле – под «зеленый» тариф попадут только те, что находятся на крыше.

Закон Украины 8449-д, правка №24

Напоминаем: до принятия законопроекта, продавать «излишки» электричества государству по ставкам «зеленого» тарифа могли солнечные электростанции мощностью до 30 кВт. При этом место установки допускалось любое: на земле, крыше, фасаде. Цена за 1 кВт составляла 0,18 € (до конца 2019 г.).

Принятие поправки №24 к закону 8449-д – кому выгодно

По мнению Андрея Зинченко, соучредителя общественной организации Greencubator, запрет на установку наземных домашних СЭС в конечном итоге приведет к тому, что украинцы будут строить станции мощностью не более 10 кВт. Более мощные объекты возобновляемой энергии просто не поместятся на крышах частных домов.

Закон Украины 8449-д, правка №24, Андрей Зинченко

Он уверен – бороться с «предприимчивыми» бизнесменами, которые строят «вереницы» солнечных станций в заброшенных селах, 100% нужно. Но решать эту проблему необходимо другим способом.

Данные статистики: на данный момент в Украине 7,5 тыс. домовладений построили частные станции общей мощностью 16 МВт. Изначальная задумка устанавливать ФЭС для снижения потребления традиционных ресурсов - провалилась. Сейчас это уже не просто обеспечение личных потребностей, а высокорентабельный бизнес.

Правку №24 закона 8449-д также не поддерживает Андрей Герус, глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг. Он считает, что от частных домашних СЭС, средняя мощность которых 21 кВт, больше пользы для энергосистемы, чем вреда. Такие станции способствуют развитию среднего класса и энергоэффективности (инвестиции в такие объекты достигают 15-20 тыс. долларов).

Закон Украины 8449-д, правка №24, Андрей Герус

А. Герус утверждает, что принятие закона Украины 8449-д (а именно правки №24) выгодно компании Р. Ахметова – ДТЭК. Украинцам сложнее будет получать электричество из альтернативных ресурсов, следовательно, придется покупать у энергокомпании Рината Леонидовича.

Что делать?

Дабы не допустить «раскулачивания» владельцев наземных домашних СЭС, которые вложили в строительство своих объектов в общей сложности около 180 млн. евро, может:

Государство:

  • Наложить вето. Это «под силу» только президенту Украины.
  • Издать технический законопроект, который подкорректирует правку 24, убирая негативные последствия для наземных домашних СЭС.

Владельцы наземных домашних СЭС

Могут «обойти» ограничения, оформив документы на наземные конструкции в БТИ и ГАСК.

Чтобы это реализовать, нужно:

  • Оформить строительный паспорт в Инспекции архитектурно-строительного контроля (Киев).
  • Зарегистрировать декларацию о начале строительства объекта альтернативной энергетики.
  • После окончания строительства солнечной станции, пригласить сотрудника БТИ, чтобы он внес данные об объекте в паспорт домовладения.
  • Заполнить декларацию о готовности объекта ВИЭ к введению в эксплуатацию.
  • Оформить право собственности у госрегистратора.

Хотите избежать бюрократической волокиты, обращайтесь в «Солар Стратегия». Мы знаем, как легализовать установку наземных домашних СЭС и выполняем задачи в максимально сжатые сроки (max 30 дней).

Но будем наедятся, что закон 8449-д, в частности правку №24, «слуги народа» отменят или хотя бы изменят дабы избежать «убийство среднего класса» с целью поднятия бизнеса олигархов.