0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Солнечная электростанция на воде

Солнечная электростанция на воде

Классическая солнечная электростанция располагается на поверхности земли на специальных опорах или трекерах. Это годами отработанная технология, которая при массовом переходе на солнечную энергетику грозит забвением многим тысячам гектаров плодородной (или пригодной для строительства) земли. Данный аспект уже довольно давно рассматривается в государствах с ограниченными земельными ресурсами (Япония, Британия).

Плавучая солнечная электростанция – это комплект солнечных панелейзакрепленных на плавающих платформах.

Существуют, правда, некоторые ограничения, главное из которых касается типа водной глади. Для обустройства наводных солнечных электростанций лучше подходят внутренние водоемы, на которых волновые нагрузки в течение года сведены к минимуму, хотя никто не запрещает использовать подвижные СЭС с возможностью их простой сезонной установки.

 

Инсоляция и комфортная температура наводных солнечных электростанциях

 

Плавучие платформы с солнечными панелямиКроме экономии земельного ресурса, плавучие солнечные электростанции обладают и иными положительными особенностями.

  • уровень инсоляции на воде значительно выше за счет отраженных лучей, что прямо влияет на производительность в дни меньшей активности солнца.
  • температура над водной гладью летом ниже той, которая присутствует в пределах солнечной электростанций, установленных на земле, что также прямо влияет на производительность солнечных панелей.

 

Крупнейшие плавучие солнечные электростанции в мире

 

Солнечные панели, цена на которые снижается с каждым годом, уже покрыли немало площадей водной глади в Британии, Японии, а с недавних пор и в Китае.

Китай всего за 1 год сумел вырваться в лидеры по установленной мощности плавучих СЭС. Так в 2017 году была запущена солнечная электростанция с пиковой мощностью 40 МВт в городе Хуайнань провинции Аньхой.

Примечательно, что для установки данной СЭС было выбрано озеро искусственного происхождения, образовавшегося в кратере горнодобывающего предприятия.

Годом ранее в этом же районе была запущена плавучая солнечная электростанция с установленной мощностью 20 МВт, что также больше чем мощность предыдущего мирового лидера от компании Kyocera, расположенного в Японии с пиковой мощностью всего 13,8 МВт.  

 

Потенциал плавучих солнечных электростанций Украины

 

Плавучая солнечная электростанцияИтак, солнечные панели крупнейшей плавучей солнечной электростанции Японии занимают площадь 180 квадратных километров. Да, цифра внушительная, однако в Украине площадь водной глади искусственных водохранилищ гораздо выше.

Например, каскад водохранилищ на Днепре может вместить не одну платформу с солнечными панелями. В данном случае важна не столько площадь, сколько равномерное их распределение по территории центральной Украины.



Только наибольшее Кременчугское водохранилище может похвастать площадью 2250 квадратных километров водной поверхности идеально подходящей под размещение солнечных электростанций на воде.

Солнечные электростанции в Украине, установленные на днепровском каскаде способны эффективно взаимодействовать с существующими ГЭС. Такой тандем идеально распределял бы генерацию в течение суток, обеспечивая полноценное функционирование объектов ВИЭ, без временной зависимости.