0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Единая сеть солнечных электростанций на севере Африки

 

Desertec – это масштабный проект, связанный с построением энергетической системы на севере Африки в Сахаре, где главным структурным элементом будет солнечная электростанцияПроект торжественно презентован в далёком 2009 году и был поддержан 20 крупнейшими германскими компаниями, среди которых такие именитые бренды как Bosch и Siemens. В перспективе к проекту подключились Италия, Испания, а также заявили о своих интересах и страны Северной Америки.

Проект предполагал установленную мощность всех солнечных электростанций в районе 100 ГВт и обошёлся бы инвесторам в 400 млрд. евро. Интерес Европы в Desertec Foundation объясняется весьма просто. Ведь предполагался импорт солнечной энергии из Африки в страны Европы по нескольким энерго-мостам под Средиземным морем.

По предварительным расчетам импортируемые объёмы электроэнергии покрывали бы до 15% всего необходимого электричества Европы.

Выбор данных регионов был неслучаен, ведь именно здесь интенсивность солнечных дней достигает показателей 3600-4000 часов в год, а в некоторых районах и свыше того.

 

Угроза провала проекта африканской системы солнечных электростанций

Однако нестабильность в государствах северной Африки не позволила воплотить в жизнь столь масштабный проект, который мог бы стать основой энергетики будущего, ведь пустыня Сахара огромная и использовать её в других целях просто не представляется возможным. В 2013 году консорциум покинули крупнейшие инвесторы и проект признали близким к провалу.

 

Гигантская сетевая солнечная электростанция в Марокко

Солнечные панели на Африканском континенте

 

Несмотря на все неурядицы вокруг проекта Desertec, в Марокко реализуется крупнейшая сетевая солнечная электростанция Уарзазат (Ouarzazate Solar Power Station).

Площадь, которую занимают солнечные батареи нагревательного типа, составляет 1,4 млн. м2, что в более понятном объяснении равняется площади 200 стандартных футбольных полей.

Комплект солнечных батарей является основой тепловой установки, разогревающей аккумуляторы для солнечных панелей, реализованных в виде ёмкостей для соляных растворов. Пиковая мощность данной электростанции достигнет 580 МВт.

Принцип действия солнечной электростанции Уарзазат заключается в использовании аккумулированного тепла. Соляные растворы будут нагреваться в течение дня до 3500 С, а в ночное время будут отдавать тепло воде, превращаемой в пар и вращающей турбины электрогенераторов.

Такой подход используется уже во многих солнечных электростанций по всему миру, но именно здесь будет иметь ошеломляющий эффект, который попутно исключает главный изъян альтернативной энергетики – непостоянство.

 

Проект Desertec получение солнечной энергии для ЕвропыВ планах правительства Марокко к 2030 году выйти на показатель ВИЭ, равный 52% от всей своей энергии. Для этого будут использоваться мощности солнечных электростанций, а также ветрогенераторов собранных в ветровые парки. ЕС готов вложить в этот проект около 60% необходимых средств, поэтому самое время говорить о возрождении идеи Desertec, хотя и не в прежних объёмах, а там время покажет, ведь политическая обстановка в этих регионах находится под пристальным контролем ЕС и ведущих экономик мира.