0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Солнечные электростанции их развитие в мировом масштабе


Технологии энергосбережения постоянно совершенствуются, и солнечная энергетика на этом фоне вырывается в лидеры.  Данные из отчётов Bloomberg New Energy Finance (BNEF) убедительно утверждают всё вышесказанное простой демонстрацией динамики стоимости электроэнергии, полученной благодаря солнечным электростанциям в развивающихся странах – Китае, Бразилии, Индии и т.д. Общий список аналитического материала включает 58 стран.

Так с 2010 года стоимость 1 МВт*ч электроэнергии, источником которой стали солнечные панелиупала на 30%.

Причиной подобного развития события стали несколько факторов. Во-первых, это массовый ввод в строй новых солнечных электростанций, в чём особую роль сыграл Китай, ведь темпы роста объёмов ВИЭ в Поднебесной не идут ни в какие сравнения. Другим важнейшим фактором стала постоянно снижающаяся стоимость солнечных панелей, а также инновационные разработки, увеличивающие их производительность.

Помимо своей территории Китай обслуживает и другие государства, выступая главным инвестором большинства проектов запуска объектов использующих ветрогенераторы.

Одним из примеров служит желание китайских компаний быстрее поставить комплект солнечных батарей в Чернобыльскую зону для застройки солнечных электростанций с мощностью 2 ГВт.

При этом Бразилия, Уругвай и ЮАР ускоренными темпами изменяют своё законодательство с целью привлечения крупнейших инвесторов на свои рынки. Сегодня без преувеличения можно констатировать «солнечную лихорадку», которая приведёт к изменению энергетического баланса быстрее ожидаемых ранее сроков.

 

Аукцион электроэнергии солнечных электростанций в Чили август 2016

Современные технологии энергосбереженияДанное событие громко отметилось рекордно низкой ценой за 1 кВт*ч электричества, которое было получено с помощью солнечных электростанций. Испанский разработчик Solarpack Corp Tecnologica выиграл аукцион и заключил контракт, в котором фигурирует привлекательная цена в 2,9 долларовых цента (75 коп. при нынешнем курсе НБУ). Эта цена ниже той, которая была предложена тремя месяцами ранее в Дубае и составляла 2,99 цента за 1 кВт*ч.

Такой ценник оказывается в два раза привлекательнее того, который запрашивается при продаже «угольного» электричества. И конечно подобные события исключительно плодотворно влияют на общую динамику цен. Однако здесь есть и свои риски, ведь можно достичь предела рентабельности традиционной энергетики раньше массового перехода на ВИЭ.

В этом случае речь пойдёт о монополии, хотя это продлится недолго, ведь недостающий элемент цепочки ВИЭ тут же будет восполнен какой-нибудь китайской компанией, способной в считанные месяцы возвести гигаваттную СЭС и «похоронить» любого угольного монополиста.

Кстати, о ценах. На данном аукционе были заключены контракты на поставки 12,430 ГВт*ч в год (треть потребностей государства Чили).

Средняя цена по сравнению с предыдущим 2015 годом упала аж на 40%! И это благодаря дешёвой энергии с ВИЭ. За 1 кВт*ч энергии с ВЭС просили 3,8 цента, за тот же объём «газовой» энергии просили 4,7 цента, «угольный» киловатт стоил 5,7 центов, а энергия воды стоила аж 6 центов за 1 кВт*ч.