0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

 Солнечные электростанции в Южной Америке

 

Проблемы энергосбережения в мировом масштабе приводят к организации различного рода исследованиям, связанным с развитием альтернативной энергетики и в частности солнечных электростанций.

Ученые Технологического университета Лаппеенранты вместе с Исследовательским центром Финляндии в ходе своих исследований пришли к выводам о том, что Южная Америка уже в 2030 году способна полностью перейти на «солнечную» энергию.

 

Детали исследования

Исследовательская группа предположила использование в Южной Америке трёх сценариев, согласно которым солнечно-ветровая энергетика становится основой, а использование газа и опреснение солёной воды выдвинуты в четвёртый маловероятный сценарий.

Ветрогенераторы пустыне АтакамаПостройка солнечных электростанций может получить наибольшее распространение в пустыне Атакама, а Патагония становится идеальным местом для установки ветрогенераторов. Кроме солнца и ветра рекомендуется продолжить развитие гидроэнергетики всех масштабов от малых горных ручьёв до огромных и полноводных рек.

С точки зрения особенностей ландшафта и инсоляции Южная Америка идеально подходит на роль испытуемого, с завидной перспективой стать первым экологически чистым континентом (имеется ввиду выработка электроэнергии солнечными панелями).

Другим неоспоримым фактором, приближающим радужные перспективы, является постоянное снижение цен на солнечные панели параллельно с увеличением их производительности. А это в свою очередь значительно удешевляет электроэнергию.

Например, в августе 2016 года на аукционе в Чили была предложена минимальная цена за 1 кВт*ч электричества – 2,91 цент, то есть 75 копеек в гривневом эквиваленте. Отметим, что сегодня 1 кВт*ч в Украине при месячном потреблении до 100 кВт*ч стоит 90 копеек, а свыше 100 кВт*ч в месяц – 168 копеек, то есть более чем в 2 с лишним раза дороже 1 «зелёного» киловатта.

 

Коста-Рика уже отказалась от традиционной энергетики

Снижение цен на солнечные панели в Америке

 

Институт Электричества Коста-Рики (ICE) сообщил, что в 2016 году страна получила 99% электричества из возобновляемых источников энергии. А в течение 285 дней в году этот показатель и вовсе равнялся 100%!  

Коста-Рика сравнительно небольшое государство центральной Америки (порядка 5 млн. жителей) и имеет весьма привлекательные географические особенности, позволившие отказаться от углеродно-зависимой экономики.

Здесь множество горных рек, на которых в большом количестве применяются гидротехнические сооружения с генераторами электричества.

На долю ГЭС в Коста-Рика приходится 3/4 всего объёма выработанного электричества. А в остальную 1/4 часть входят объекты ветровой энергетики, геотермальных источников, и, конечно, солнца.

При этом солнечная электростанция как основа энергетики здесь никогда и не применялась, однако доступный потенциал, используется и его масштабы в необходимых рамках увеличивается. Эта центрально-американская страна является отличным примером рационального использования природных особенностей региона и может служить примером для подражания.