0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Баррель упадёт в цене до 10 долларов

Тьерри Люпер – глава отдела по технологиям и инновациям французской компании Engie утверждает, что нефтяным гигантам следует готовиться к пяти волнам или даже «цунами» резких изменений в энергетике. Эти глобальные колебания в состоянии снизить цены на нефть до 10 долларов за баррель, но это ниже предела себестоимости. И всё это ожидается в течение 10 лет, фактически до 2025 года.

Для справки. Engie – это бывший газовый монополист Франции, который, предвидя большие перемены в мировой экономике, ушёл с рынка традиционной энергетики и сегодня сосредотачивает своё внимание на альтернативных источниках энергии. Так до 2018 года в компании предполагаются крупные инвестиции, порядка 1,5 млрд. евро в объекты ВИЭ.

Всему виной солнечно-ветровая энергетика и технологии энергосбережения

Регулярное снижение цен на солнечные панели и ветряки, аккумуляторы для солнечных батарей и ветряков, резкое увеличение количества и качества электромобилей, появление «умных» энергосетей – всё это активно давит на стоимость нефти. Берём во внимание и геополитические интриги. Тьери остаётся верен своей теории даже при условии роста спроса на нефть, ведь знание импортёров о грядущем спаде потребностей в будущем просто не позволит цене подняться.

Что касается сжиженного газа, составляющего альтернативу бензинам и дизельному топливу, то здесь Тьери из Engie уверен в победе водорода. Да, сегодня эта технология слабо развита, но «фундамент» в её будущее заложен прочный.

Электричество – чистая энергия

Ветровая и солнечная энергетика оказывают наибольшее влияние на стоимость нефти и всего ископаемого топлива. Тьери уверен, что до 2025 года стоимость 1 МВт*ч «зелёной» электроэнергии будет стоить около 10 долларов США. Такую цену не сможет предложить ни один традиционный источник электроэнергии. При этом промышленные  аккумуляторы для солнечных батарей покажут новый виток развития.

Всё дело в аккумуляторах

Одной из главных причин спада цены на нефть является развитие электрического автотранспорта. Темпы роста пользователей электромобилями тормозятся лишь недостатками аккумуляторов. Тьерри Люпер уверен, что как только автопроизводители предложат гражданские модели с запасом хода в 500 км и более, а инвесторы позаботятся о необходимой инфраструктуре, произойдёт мгновенный рост числа электромобилей. Параллельно будут запрещены ДВС. И в этом есть большая уверенность ввиду подписанного Парижского соглашения по климату.

Li-Ion аккумуляторы демонстрируют динамическое снижение цен. В 2015 году стоимость аккумуляторов для запасания 1 кВт*ч электроэнергии снизилась до 350 долларов. В 2025 году ожидается стоимость батареи для того же объёма электричества в районе 100 долларов. К 2030 году при таком положении дел электрокары вытеснят добычу нефти в объёме до 15 - 17 млн. баррелей в сутки (сегодня показатель добычи примерно равен 90 млн. баррелей в сутки)!

После интервью с Тьерри Люпером в Bloomberg уверились в том, что 20-е годы принесут миру очередной нефтяной кризис, который сулит множеством негативных последствий без своевременной переориентации в сторону ВИЭ.