0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Солнечная энергия становится самым дешевым способом производства электроэнергии – так полагают ведущие аналитики информационного агентства Bloomberg.
 
Данные, опубликованные Bloomberg New Energy Finance (BNEF) показали, что стоимость электроэнергии, вырабатываемой СЭС в 58 развивающихся странах – в том числе Китае, Индии и Бразилии – сократилась примерно на 30% от уровня 2010-го года и сегодня обходится даже несколько дешевле, чем энергия ветроустановок.
 
В августе, на аукционе поставок электроэнергии в Чили «солнечное» электричество достигло самой низкой цены в $ 29,10 за 1 МВт – это стало рекордно дешевым показателем, который на тот момент составил половину цены конкурентов, предлагающих энергию угольных электростанций.
 
«Возобновляемые источники энергии решительно вступают в новую эпоху, подрезая цены на ископаемые виды топлива, - отметил председатель BNEF Майл Либрейк (Michael Liebreich. - В ближайшее время она опередит другие технологии без всяких субсидий».
Возобновляемые источники обходятся более дешево в развивающихся странах, которые ищут новые возможности для прибавления мощностей в своих национальных сетях. Вместе с тем, в развитых странах, где новые ВИЭ должны конкурировать с действующими электростанциями на углеводородном топливе, стоимость «чистой» электроэнергии может быть выше.
 
Резкое падение цен было частично вызвано масштабами строительства новых СЭС в Китае, которые значительно прибавили к общемировым мощностям. Кроме того, китайское правительство также оказывает финансовую помощь и другим странам в строительстве солнечных электростанций.
 
Исследование BNEF, получившее название «Климатоскоп» (Climatescope), показало, что Индия, Китай, Бразилия, Уругвай и Южной Африка стремительно развивают свои рынки с тем, чтобы первыми привлечь крупных инвесторов в «зеленые» энергетические проекты.
 
Солнечная энергия оказалась незаменимой технологией для отдаленных островов, таких как Тау (Американское Самоа), который находится в южной части Тихого океана. Ранее он полностью зависел от поставок дизельного топлива. Однако теперь, после того как Tesla и SolarCity построили там СЭС, остров стал абсолютно энергонезависимым.