0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Солнечная электростанция. Несколько простых шагов к полной энергетической и финансовой независимости. ШАГ 3

chto vkhodit v stoimost chastnoj solnechnoj elektrostantsii 

Главный вопрос, который возникает в самом начале планирования перехода на альтернативный источник энергии – это «сколько это будет стоить?». Многие люди, увидев цены оборудования для солнечных электростанций, сразу отказываются от этой идеи и рассказывают другим, что это очень дорого и вообще нереально. Но если подойти к проблеме грамотно, то можно увидеть много возможных выходов из ситуации.

 

От чего зависит стоимость солнечной электростанции? Если вы подумали о площади дома, то это не ключевой фактор. Здесь работает немного другой принцип расчета. Для начала необходимо убедиться, существует ли возможность установки солнечной электростанции, и определить какая мощность в киловаттах выделена для вашего дома. Для этого стоит воспользоваться услугой выезда специалиста для осмотра дома.

 

Читайте также: Солнечная электростанция. Несколько простых шагов к полной энергетической и финансовой независимости. ШАГ 2: Выбор солнечной электростанции: с чего начать?
 

Средняя стоимость 1 кВт солнечных батарей – 1000 долларов. Это значит, что установка электростанции мощностью 10 кВт обойдется в 10 000 долларов. Такая станция производит на территории Украины около 12 МВт*ч в год.

 

Цены на инверторы электричества рознятся в зависимости от производителя. Вы можете найти как очень дешевые варианты, так и дорогие от известных брендов. Здесь стоит обратить особое внимание на разумное соответствие «цена-качество». Из-за некорректной работы инвертора возможны значительные потери выработанной электроэнергии. Поэтому экономить на нем стоит аккуратно.

 

Кроме элементов солнечной электростанции, в ее стоимость входит также оплата за установку. Здесь все индивидуально. Стоимость зависит от типа крыши на доме, выбранного типа крепления, длины необходимого кабеля и других расходных материалов. Цена последних в среднем составляет около 5% от общей стоимости основного оборудования.

 

Некоторые банки предлагаю отдельные программы кредитования для покупки и установки частных солнечных электростанций. Например, государственный Укргазбанк предлагает кредиты со ставкой 0,01% годовых. Максимальная сума кредита – 1 млн грн. сроком на 5 лет.


Читайте также: Солнечная электростанция. Несколько простых шагов к полной энергетической и финансовой независимости. ШАГ 1:Что такое солнечная электростанция и какие ее преимущества? 


Срок окупаемости домашней солнечной электростанции составляет как раз около 5-8 лет в зависимости от ее мощности. Также такие подсчеты справедливы, если производить электроэнергию не только для себя, а на продажу по «зеленому тарифу». Разница между ставкой за традиционную энергию и альтернативную более чем значительная. Она и составляет вашу прибыль. Сейчас продавать выработанную солнечную электроэнергию государству можно по тарифу 0,18 евро, то есть около 6 гривен. Купить недостающую электроэнергию будет стоить около 0,90 грн. Согласитесь, разница значительная. «Зеленый тариф» был создан для стимулирования граждан к переходу на альтернативную энергию. Сейчас подобные правила действуют в более 50-ти странах мира. О подробностях подключения «зеленого тарифа» в Украине мы поговорим в следующей статье.


Читайте также: Как не зависеть от цен на электроэнергию?