0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Дешевые тепловые насосы от стартапа DandelionИдея

Солнечно-ветровая энергетика – не единственная панацея избавления от традиционных источников энергии. Технология тепловых насосов позволяет воспользоваться термальной энергией, обильно присутствующей в воздухе, почве и воде. Идея стартапа Dandelion (в переводе с англ. одуванчик) не нова, особенно если речь заходит о геотермальной энергии Исландии. Но для бытового использования тепловые насосы оставались слишком дорогими.

Известный холдинг Alfabet (бывший Google X) предлагает пересмотреть ценовой критерий технологии тепловых насосов с целью подготовки сравнительно доступного и быстро окупаемого коммерческого предложения. По мнению авторов, их проект гарантирует повышение энергосбережения в самых разнообразных строениях, в том числе и в частных домовладениях.

Реализация

Проект Dandelion поможет значительно уменьшить потребление пропана, мазута и природного газа, которые ежедневно сжигаются в огромных количествах. Тепловые насосы будут использованы и для отопления, кондиционирования, и получения горячей воды.

Реализация намеченного привела компанию к использованию пластиковых труб, погружаемых в скважину глубиной от 100 до 150 метров. Да, их проект предполагает использование геотермальной энергии. Секрет прост. На этой глубине наблюдается относительное постоянство температуры – около +10 0С. Она оказалась очень комфортной для достижения наибольшей эффективности системы, работающей и на обогрев, и на охлаждение. Зимой тепло с помощью хладагента и компрессора переносится из почвы в помещение, а летом процесс протекает в обратном направлении, охлаждая воздух в доме. Если энергии земли окажется мало, на помощь можно призвать солнечные батареи.

Цена вопроса

В новом стартапе значительно упростили схемы поставок и модернизировали оборудование, что позволило значительно уменьшить ценники на готовые системы. До этого подобные тепловые насосы на скважинах стоили от 50000 до 100000 $. Срок окупаемости такого проекта увеличивался до 25 – 40 лет, а это весьма сомнительная экономия.

Сотрудники Dandelion разработали новую компактную буровую установку, сокращающую стоимость бурения, а также его сроки. Был предложен и самостоятельный проект теплового насоса, стоимость которого теперь равняется 5000 $. Общая цена домашней безтопливной климатической системы теперь не превышает 20000 $, которые окупятся за 10 лет. Гарантия на тепловой насос анонсируется в пределах 25 лет. При этом допустимой оказывается и рассрочка с ежемесячным взносом около 200 $.

Перспективы использования в Украине

В Украине подобные климатические системы также придутся кстати. В 2016 году государственная программа энергосбережения поспособствовала отнесению тепловых насосов к объектам ВИЭ. А это значит, что на них также распространяются льготные кредитные условия, поддерживающие энергосбережение в Украине. С новыми ценами на газ и прочее ископаемое топливо такая информация выглядит весьма перспективно и экономически оправданно.