0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Двухсторонние солнечные панели

Напомним, группа ученых из Исследовательского института солнечной энергии Сингапура (SERIS) в 2016 году проводила активные исследования в области изготовления двухсторонних солнечных панелей. В апреле 2017 года их детище было представлено на ежегодной выставке International Photovoltaic Power Generation Conference & Exhibition, которая прошла в апреле этого года в Шанхае.

Двухсторонние солнечные панели вырабатывают электричество с помощью двух сторон, гарантия того что солнечная электростанция станет эффективнее на 30%.

Опытные экземпляры убедительно доказали теорию, однако голландские компании Yingli Green Energy и Tempress Systems BV пошли дальше и просто построили в Нидерландах крупнейшую в Европе солнечную электростанцию, рабочую зону которой составляют революционные солнечные батареи с двумя активными зонами.

 

Как на практике используются двухсторонние солнечные панели

Установка солнечных панелей производилась на грунте с использованием трекеров и специальных систем и крепежных элементов. Все монтажные работы выполнялись сотрудниками компании Schulz Systemtechnik BV, она же являлась и автором проекта. Технические характеристики электростанции выглядят интересно и сулят огромную выгоду своим владельцам.

Пиковая мощность электростанции достигает 400 кВт, общее количество солнечных панелей достигает 1428. По современным меркам – это совсем немного, ведь существуют парки солнечных панелей с мощностью 2-4 ГВт.

Однако если сравнить СЭС с такой же установленной мощности с обычными солнечными панелями, то окажется, что солнечная электростанция с двухсторонними панелями гораздо меньше своего устаревшего собрата. А солнечный трекер смог бы увеличить эту разницу в разы.

Отметим, что компактность солнечных электростанций достигнута не только за счёт эффективности двухсторонних солнечных батарей, но и благодаря своеобразной компоновке модулей в рядах. Панели установлены под углом так, что наименьшие катеты полученных треугольников в двух рядах соприкасаются. Получается, что верхние стороны панелей из двух рядов наклонены в противоположные стороны. Так достигается оптимальная среднесуточная выработка электроэнергии, в том числе и от отражённых лучей.

 

Характеристика двухсторонних солнечных панелей Yingli

Солнечные панели для частных солнечных электростанцийВ электростанции представлены двухсторонние батареи N-типа Panda производства компании Yingli. Номинальная мощность каждой панели колеблется от 275 до 280 Вт. Они гарантируют электростанции выработку более 400 МВт*ч электроэнергии.

Батареи с обеих сторон покрыты закалённым стеклом. Срок их службы увеличен до 30 лет при этом эффективность в условиях низкой освещённости остаётся на более высоком уровне в сравнении с обычными панелями. Чтобы обеспечить оптимальную работу тыльной стороны батареи, производитель был вынужден установить на каждой панели микроинвертор, позволяющий управлять исходящими токами с этой стороны, а также предоставлять всю информацию о работе модуля.

То есть тестирование и исследования на вновь построенной электростанции продолжаются и следующее поколение двухсторонних солнечных батарей от Yingli будет эффективнее своего предшественника.