0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

 Зеленый тариф

Зеленый тариф в Украине требует значительных капиталовложений для модернизации энергосистемы всего государства, а также для популяризации и ускорения развития ВИЭ. Украинский форум по климатическим финансам позволил продвинуть идею запуска в Украине целевых бондов под Зеленый тариф для реализации проектов по солнечным электростанциям.

Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук открыл заседание убедительными пояснениями сложившейся ситуации и отметил, что Украина как подписант Парижского климатического соглашения обязуеться развивать «зеленую» энергетику и проводить все мероприятия по уменьшению вредных выбросов в атмосферу. 

Зеленый тариф в Украине – это лишь первый шаг на пути реализации взятых на себя обязательств, но без введения дополнительных механизмов финансирования даже эта государственная программа не вынесет наплыва крупных инвесторов.

Идея сдвинулась с «мертвой» точки после представления ее потенциала Мануэлем Адамамни – управляющим партнером «Climate Bond Initiative», которая является международной организацией по привлечению «зеленых» инвесторов в создание доступных сетевых солнечных электростанций. Рекомендации высокопоставленного управленца убедили участников форума, поэтому есть все основания ожидать новые бонды в Украине в ближайшее время.

 

Укргазбанк предлагает выгодное кредитование солнечных электростанций для частных лиц

 

Сетевая солнечная электростанция под Зеленый тариф в УкраинеИнновационный кредит на солнечную электростанцию предлагает государственный банк «Укргазбанк». В соответствие с новой программой "ЭКО-Энергия", клиентам предлагается выгодный кредит под 0,01% годовых. На эти средства клиент может приобрести:

  • солнечные батареи;
  • инверторы;
  • солнечные коллекторы;
  • тепловые насосы – которые значительно повышают энергоэффективность любого дома.

Программа рассчитана на сотрудничество с физическими лицами и имеет максимальный предел кредитных средств равный 1 млн. гривен и ограничивается максимальным сроком в 5 лет. Эта цифра неслучайна, ведь учитывается стоимость солнечных электростанций 30 кВт с максимально допустимой мощностью.

 

Сетевая солнечная электростанция 10 кВтЭкономическая модель солнечных электростанций под Зеленый тариф

Специалисты Укргазбанка дают наглядный пример экономического эффекта. В качестве примера берется сетевая солнечная электростанция с мощностью 10 кВт.

 

 

 

 

 

Объемы, вырабатываемые такой станцией достигают 11600 кВт*ч, а потребление среднего дома примерно равняются 4200 кВт*ч. Избыток в 7400 кВт*ч может быть продан государству по цене 0,18 евро за 1 кВт*ч, что в годовой перспективе дает доход в размере 39960 грн.

Учитывая представленные данные выходит, что погашение кредита в размере 390000 грн. (стоимость 10 кВт СЭС) за 5 лет потребует лишь половины ежемесячных взносов, а остальное гасится за счет прибыли от сетевой солнечной электростанции.

Среди партнеров банка в схеме кредитования «ЭКО-Энергия» присутствуют крупнейшие игроки рынка ВИЭ:

  • А+Энерджи,
  • BLUESUN Ukraine,
  • компания «Солар Стратегия» - предлагающая к установке не только солнечные электростанции, но и системы гелиоколлекторов!