0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Умный дом-подсолнечник вращается за солнцем

 

Энергоэффективность и энергосбережение сегодня становятся более чем актуальными не только в условиях корпоративной собственности, но и во всех типах частных домохозяйств. Португальские инженеры из архитектурной компании Casas em Movimento представили свой проект умного дома, стимулом для разработки которого послужил подсолнух.

Проект солнечной электростанции на подвижной крыше

Солнечные панели обладают наибольшей эффективностью только если солнечные лучи падают на их активную поверхность под прямым углом. Это общеизвестный факт, который был учтён и стал основой создания энергоэффективного дома нового поколения. Такой дом обеспечивает владельца необходимыми объёмами электроэнергии без надобности подключения к сети общего пользования.

Секрет эффективности нового дома от Casas em Movimento заключается в уникальной конструкции крыши и общей коробки здания, обеспечивающих слежение панелей за солнцем.

Крыша выполнена в виде отдельного элемента и отклоняется в след за солнцем по вертикали с максимальным углом 900. При этом вся конструкция дома может поворачиваться на 180в горизонтальной плоскости, обеспечивая наибольшую эффективность солнечных панелей в течение всего светового дня.

Энергосбережение дома обеспечивается не только высокой производительностью солнечных панелей. Подвижная крыша эффективно затеняет внутреннее пространство от попадания прямых солнечных лучей, что позволяет экономить на кондиционировании. Учёные подсчитали, что на контролируемом затенении дома можно сэкономить до 80% электроэнергии, обычно используемой на кондиционирование такой площади. Сегодня архитекторы уже построили несколько прототипов, которые в реальности доказывают правоту разработчиков.

Умный дом-подсолнечник вращается за солнцемЭффективность энергосбережения инновационного дома наглядно демонстрируется показателями среднегодовой выработки электроэнергии. По заявлениям разработчиков их дом (прототип, используемый в качестве офиса) способен генерировать до 25 тыс. кВт*ч в год. Цифра действительно большая и вполне покрывает потребности небольшой семьи, экономно расходующей электроэнергию. Полная автономность дома обеспечивается за счёт встроенных аккумуляторов, хотя не исключается и вариант подключения дома в сеть общего пользования.

Вращение дома полностью автоматизировано и осуществляется с помощью специальной программы. Она учитывает положение солнца в зависимости от календарного дня и времени суток. В движение механизмы слежения за солнцем приводятся с помощью электрических двигателей. Ежедневное потребление этих приводов можно сравнить с питанием шести лампочек на 60 Вт, работающих в течение часа. То есть 0,36 кВт*ч в сутки. Это ничтожно мало по сравнению с общей генерацией крыши.

Стоимость нового умного дома сегодня видится слишком большой – 6500 евро за 1 м2. Это нормальная практика на этапе проектирования и создания опытных образцов продукции. В дальнейшем цена будет снижена. 

 

Умный дом-подсолнечник вращается за солнцем