0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Совсем рядом возле нового объекта "Укрытие-2" завершается строительство первой солнечной электростанции в украинской части зоны отчуждения чернобыльской атомной электростанции. И в отличие от причины появления этой зоны, строящаяся электростанция будет экологически абсолютно безопасной. На первом этапе планируемых мощностей будет достаточно лишь для снабжения электричеством небольшого городка. Запуск электростанции намечен уже на ближайшее время. Электростанция состоит из 3800 фотоэлектрических панелей, размещенных на территории немногим более полтора гектара. Ожидается окупаемость инвестиций в это строительство в течении не более семи лет. Начальная смета составила около 1 000 000 долларов США. Проект станции предусматривает установленную генерирующую мощность 1 мегаватт электроэнергии. В планах же у международных инвесторов повышение мощности станции до 100 мегаватт.

solar station

Особенно привлекательной солнечную энергетику делает то, что Украина стремиться как можно больше замещать традиционные источники энергии возобновляемыми. Это позволит нашей стране постепенно отказываться от российского газа. Также важным аспектом выбора зоны отчуждения как места для строительства подобных объектов является то, что на ее территории  запрещено проведение земляных и буровых работ. Поэтому солнечные электростанции являются идеальным вариантом хозяйственного освоения этих земель. Нашей страной было выделено примерно 2500 гектаров земель в "зоне" под эти нужды. Подобный опыт имеется и у наших соседей в Республике Беларусь. Там, на территории зоны отчуждения, возле города Брагин Гомельской области работает крупнейшая в Белоруссии солнечная электростанция.

Желающих принять участие в проекте набралось более 60 компаний со всего света, в том числе российские и китайские компании. Столь привлекательным строительство солнечных электростанций в Украине делает высокая ставка "Зеленого тарифа", которая превышает вполовину таковую в западноевропейских странах.