0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

гибридная ГЭС Альту Рабаган

Хороший потенциал

Япония продолжает удивлять своей находчивостью, которая предлагает миру массу полезных решений во многих областях хозяйственной деятельности и солнечно-ветровая энергетика не исключение. В области фотовольтаики японские инженеры предложили замену привычных мест монтажа – крыши и грунта. В качестве открытых площадей, на которых устанавливаются солнечные батареи выбраны водные просторы. Сама идея использования поверхности воды не нова. Куда важнее предложить коммерческий продукт с высокой степенью надежности и долговечности, что на поверхности воды достигается весьма непросто.

Цунами и шторм

Новизна подхода японцев заключается в изготовлении плавающих платформ, способных противостоять высоким волнам и интенсивному ветру. Да и сами солнечные панели подверглись значительной модернизации. Теперь они изготавливаются на основе полиэтилена, который на 100% пригоден для повторного использования после переработки.

Итогом работы ученых стало готовое предложение для рынка фотовольтаики с высокой эффективностью и конкурентной стоимостью. Их солнечная электростанция легко переносит непогоду и великолепно справляется с поставленными задачами.

Эффективность панелей увеличивается благодаря охлаждающему эффекту воды, а также обилию отраженных лучей света.

Гибридная электростанция в Португалии

Следствием успешных испытаний японцев стала гибридная ГЭС Альту Рабаган. Здесь на верхнем водохранилище открылась тестовая плавучая СЭС, которая состоит из 840 солнечных панелей. Примечательно, что эти панели также изготовлены из перерабатываемого полимера, который отлично переносит обилие ультрафиолета и влаги.

Пиковая мощность этой электростанции достигает 220 кВт, которая станет хорошим дополнением уже существующей эффективности ГЭС (установленная мощность равняется 68 МВт). Разница велика, но это ведь тестовая установка, призванная оценить потенциал плавучей СЭС, а также проверить возможность ее совместного использования на ГЭС. Финансирует такой эксперимент компания Energias de Portugal, которая владеет несколькими ГЭС в Бразилии. Если эксперимент удовлетворит владельцев компании, то подобные тандемные связки будут реализованы и в Бразилии, где до 2050 года прогнозируется тройной рост энергопотребления.

Кроме банального прироста мощности плавучие СЭС решают и другую проблему. Аккумуляторы для солнечной электростанции, а также других объектов ВИЭ более не являются камнем преткновения. Непостоянство генерации электричества характерно не только для ВЭС и СЭС. Гидроэлектростанции также страдают этим изъяном. Простое чередование источников энергии (солнца и воды) позволит обеспечить стабильное производство электричества в течение суток.

Японские инженеры, предлагая плавучие СЭС, сделали ставку на островные государства, где есть дефицит суши, а португальцы уже приспособили инновационные фотовольтаические панели для повсеместного использования, где есть свободные участки воды. Кстати, Ciel & Terre International является инвестором крупнейшей плавучей СЭС в Китае, на месте шахтного карьера с пиковой мощностью 70 МВт. 

гибридная ГЭС Альту Рабаган