0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

index ph002 largeПричины и следствия

Очередная авария на атомной электростанции Фукусима-1 (установленная мощность 5800 МВт) в 2011 году показала опасность использования АЭС даже при максимальном внимании к условиям эксплуатации. Разрушительное землетрясение, а также цунами в течение нескольких часов лишили Токио 70% электроэнергии. Кроме потери энергетических мощностей Япония утратила довольно большую территорию, которая более не пригодна для ведения хозяйства.

 

В том же 2011 году совместная работа правительства привела к решению восполнения утраченных мощностей. На помощь, ожидаемо, пришла солнечно-ветровая энергетика, а также государственная программа энергосбережения.

 

FukushimaFloatingOffshoreWindFarm – первый шаг на пути к безопасной энергетике

 

Солнечные панели уступили место в этом проекте ветрякам. Это первый масштабный проект такого уровня. Заложенные в нём технологии энергосбережения и бесплатной генерации электроэнергии предполагают использование территориальных вод государства. Их площадь больше всей территории суши. Итогом длительных дебатов и проектных экспериментов стали плавающие ветряные фермы, что отражено в англоязычном названии «FloatingOffshoreWindFarm». Рабочее именование проекта также преобразилось в удобочитаемую формулировку Fukushima FORWARD.

 

Fukushima FORWARD курируется консорциумом японских машиностроительных компаний, которые имеют опыт внедрения и эксплуатации подобных систем. Финансирование проекта обеспечивается Министерством экономики, торговли и промышленности Японии. Суммы значительные, однако под вопросом электроснабжение столицы государства.

 

Fukushima FORWARDХарактеристики ветряных парков Fukushima FORWARD

 

Для установки ветряков предусмотрены плавающие платформы высотой 32 метра. Такой выбор неслучаен, ввиду частой угрозы образования цунами. Платформы будут вынесены на несколько километров от берега, где высота и интенсивность волны цунами ниже. Соединение с берегом обеспечивается мощными кабелями, передающими уже адаптированное на подстанции напряжение.

 

На 2015 год было установлено два ветряка мощностью 7 МВт каждый. Объединённые парно, они передавали электричество на одну общую подстанцию с пиковой мощностью 25 МВт. В следующем 2016 году были установлены и другие ветряки, мощность которых ниже – всего 2 МВт. Однако даже такая генерация потребовала внушительных размеров оборудования. Ветряк FukushimaMirai на 2 МВт оснащается тремя лопастями. Длина каждой из них достигает 40 м. Располагается он в 20 км от берега на водах глубиной 120 метров.

 

По заявлениям технического консультанта проекта, профессора Такеши Исихара из университета Токио станции с мощностью 2 МВт смогут покрывать потребности 1600 домов, а каждый ветряк мощностью 7 МВт обеспечит электричеством 6000 домохозяйств. Первоначальные финансовые поступления от продажи электричества покроют затраты на строительство, а о бизнес модели можно будет говорить только спустя несколько лет активного использования.