0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Гелиоколлекторы: все, что вы хотели о них узнать

Солнце – это самый доступный и перспективный источник альтернативной энергии. Этим объясняется отчетливая тенденция перехода именно на солнечную энергетику для удовлетворения как личных, так и коммерческих нужд. В Украине, кроме солнечных электростанций для выработки дешевой электроэнергии, все более популярными становятся гелиоколлекторы – специальные устройства, которые трансформируют солнечную энергию в тепловую. Разберемся более детально, какие вопросы могут возникнуть на начальном этапе планирования установки гелиоколлектора.

Что такое гелиоколлектор?

Гелиоколлектор – это система, которая поглощает солнечную энергию и благодаря этому нагревает теплоноситель, например, воду. Простота принципа работы гелиоколлектора обуславливает простоту его элементов. Гелиоколлектор состоит из:

  • Плиты-абсорбера, то есть материала, который поглощает энергию;
  • Теплопроводящей системы, в которой размещается теплоноситель;
  • Бака.

Учитывая такой элементарный набор элементов для работоспособности коллектора, не сложно догадаться, что его цена ниже, чем, например, электростанции.

Где устанавливают гелиоколлекторы?

Ключевые направления для применения тепловой энергии гелиоколлекторов – это:

  • Отопление;
  • Горячее водоснабжение, а также подогрев воды в бассейнах;
  • Промышленное использование.

Для обогрева дома существует два типа систем – без и с сезонной аккумуляцией энергии. Первые просто монтируются и не требуют больших вложений, поэтому встретить их можно гораздо чаще. Они способны перекрыть до 25% затрат на обогрев дома, особенно весной и осенью. Вторые системы более сложные по технической конструкции, но могут обеспечить 80% энергии для отопительного сезона.

Читайте также: Солнечная энергетика в Украине и "Зеленый тариф" для ее развития

Горячее водоснабжение – это самое популярное направление использования гелиоколлектров. Украина относится к странам со средним уровнем инсоляции. Это значит, что в летнее время гелиоколлекторы могут в полной мере обеспечить дом горячей водой, а в зимний перекрывать около 25% затрат.

Какие существуют типы гелиоколлекторов?

Гелиоколлекторы могут классифицироваться по режиму работы и типу устройства. Если по первому критерию выделяют сезонные и круглогодичные коллекторы и по их наименованиям можно сразу определить отличия, то со вторым все немного сложнее.

В зависимости от принципа устройства гелиоколлекторы могут быть:

  • открытые;
  • вакуумные;
  • плоские.

Открытые являют собой поверхность, ничем не перекрытая, из материала, который характеризуется высоким уровнем поглощения энергии солнца. Используются для подогрева воды в бассейнах и чаще на юге Украины. Главный недостаток открытых коллекторов - ограничение в областях применения.

Вакуумные коллекторы – это что-то похожее на термос. Главной частью их структуры является ряд стеклянных трубок. Это не обычные трубки, а двойные, между которыми находится вакуум для качественной теплоизоляции. Благодаря этому используется 95% энергии. К плюсам коллектора относится доступность установки в странах с умеренным или холодным климатом (он работает даже при -30 ⁰С). Ключевой недостаток – значительная сумма начальных инвестиций. Плоские гелиоколлекторы сейчас занимают лидирующие позиции благодаря оптимальным показателям эффективности, долговечности и приемлемой цене.

Читайте также: Выбор солнечной электростанции: с чего начать?

Плоские коллекторы имеют другую конструкцию. Это простая панель из абсорбера, сверху с прозрачным покрытием, лучше всего из закаленного стекла. Как его плюсы, так и недостатки связаны с зимним периодом года. Он способен к самоочищению от снега и инея, что есть несомненным плюсом, но в то же время, его результативность в холодный сезон значительно падает.

Какие преимущества гелиоколлектора для бытовых нужд?

  • Независимость от централизованных поставщиков;
  • Меньшие затраты на оплату отопления или горячей воды;
  • Отсутствие вреда для природы;
  • Отсутствие необходимости специального обслуживания;
  • Долговечность.

Есть ли недостатки у использования солнечных коллекторов?

  • Зависимость от погоды;
  • Сезонность показателей выработки;
  • Высокая начальная стоимость проекта;
  • Возможные сложности с установкой габаритных систем.

Подбирать гелиоколлектор, чтобы минимизировать возможные минусы, нужно только на основании анализа показателей вашего месторасположения и предполагаемых задач, взвешивая достоинства и недостатки каждого вида коллекторов.

Читайте также: Плюсы и минусы солнечных батарей