0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Солнечные электростанции против криогенных

Повышение энергосбережения в Англии обретает новые масштабы, которые связаны с развитием ВИЭ. Вслед за Германией здесь получила распространение ветровая и солнечная энергетика, однако аккумуляторы для солнечных электростанций, остаются слабым местом альтернативной энергетики. Попытки минимизировать этот эффект делаются различными способами и средствами, однако одни выходят слишком дорогими и недолговечными (аккумуляторные установки Tesla или Sonnen), огромные гидротехнические сооружения и т.д.

Вблизи Манчестера на севере Англии группа инженеров компании Highview Power Storage запустила тестовую криогенную электростанцию с установленной мощностью 5 МВт. Отметим, что именно электростанцию, а не просто хранилище, ведь здесь энергия не просто накапливается, но и повторно производится.

Сотрудники компании и авторы проекта говорят об отменном масштабировании проекта практически под любые объемы. Однако наибольшая эффективность, да и вообще целесообразность такой установки возможна только в связке с солнечными электростанциями 20-30 5 МВт , которые имеют непостоянный характер.

Например, тестовая электростанция на 5 МВт может обеспечить электричеством 2000 домохозяйств в течение 8 часов или 1650 домов в течение 12 часов, то есть в течение неблагоприятного времени для солнечных электростанций или во время штиля.

Принцип действия криогенной электростанцию

Что эффективнее криогенные или солнечные электростанцииКриогенный модуль энергосбережения действует предельно просто. Во время солнечной и ветровой активности часть электроэнергии с ветрогенераторов поступает на криогенную станцию, где кислород из воздуха под действием низких температур сжижается и уменьшается в объеме в 700 раз. После этого кислород направляется на хранение в специальные резервуары, обладающие термоизолирующими свойствами.

При завершении периода активности солнечных электростанций, находящийся на хранении жидкий кислород под действием природных факторов (атмосферного тепла) в необходимом количества начинается расширяться и вращать турбины, которые нормировано выделяют необходимые объемы электроэнергии, поступающей в домовладения.

По заявлениям ученых при определенных условиях количество введенной в криогенное хранилище энергии может быть меньше той, которая будет получена после нагрева кислорода. Такими условиями оказываются дополнительные источники холода. Такой добавкой в процесс сжижения кислорода могут служить излишки холода при производстве сжиженного природного газа, что делает близкое расположение таких заводов более предпочтительным.


Проекты Highview Power Storage

Сотрудники компании Highview Power Storage уже подготовили несколько проектов с мощными установками до 1200 МВт, которые смогут питать целые города. И это уже не экспериментальные установки, а полноценные фабрики по хранению и высвобождению электроэнергии, что особенно актуально на фоне того, что в 2016 году Великобритания получила около 17% всей потребляемой электроэнергии с помощью ВИЭ.