0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Орбитальная солнечная электростанция

КНР намерена совершить революцию в альтернативной энергетике. Сегодня рекорды Поднебесной вдохновляют самых амбициозных ученых. Всего за несколько лет Китай стал передовиком не только в производстве солнечных панелей, но и в области их использования. Однако этого китайским ученым мало. На кону первая в мире космическая солнечная электростанция, которая гарантированно будет в 8-10 раз эффективнее аналогичной наземной установки.

Орбитальная солнечная электростанция

Принцип работы такой СЭС стандартен. Но сложности обустройства космической СЭС обусловлены необходимостью сооружения всего оборудования на высоте геостационарной орбиты. Во-первых, нужно решить вопрос стабильной доставки на ГСО крупных грузов. Комплект солнечных батарей будет размещен на металлических фермах и собираться вокруг центрального блока с устройством передачи электроэнергии посредством фокусированного пучка микроволн.

Разработки в этом направлении ведутся и уже сегодня Китай обладает ракетой-носителем Чанчжэн-9 способной вывести на ГПО до 50 т полезного груза.

Во-вторых, существующие солнечные панели должны пройти ряд усовершенствований для работы в открытом космосе. Эксперименты начаты в 2010 году, когда правительство КНР выделило средства на разработку первой космической СЭС.

Полная стоимость проекта оценивается учеными в 1 трлн. дол. США и первые транши уже поступили.

В-третьих, разрабатывается эффективный метод передачи электричества на большие расстояния по беспроводной технологии. За основу взято несколько направлений исследований в том числе и опыты космического агентства JAXA в кооперации с компанией Mitsubishi. Им легко удалось с помощью микроволн передать 1,8 кВт электроэнергии на расстояние 55 метров.

Перспективные даты ввода в эксплуатацию

Учитывая все вышесказанное, а также прямые заявления Министерства промышленности и информационных технологий КНР уже к концу первой четверти 21 века у нас есть шанс лицезреть первую космическую СЭС с установленной мощностью 100 МВт. В 2035 году планируется выход на 100% мощности с круглосуточной передачей электричества на наземные приемные устройства. Коммерческий успех и эффективность проекта в чистом виде будет очевиден к 2050 году. Хотя есть уверенность, что Китай опередит все графики, аналогично тому, как сегодня Китай опережает все предсказанные даты на несколько лет вперед.

Солнечные батареи в космосе окажутся экономически выгодными при сохранении 50% электроэнергии после передачи на землю. Именно это является главной задачей исследователей, которые разрабатывают высокоэффективный солнечный инвертор, а также испытывают варианты использования мощного лазера для передачи энергии на Землю. Заметим, что столь передовой проект Китай намеревается реализовать самостоятельно. Смеем предположить, что при поддержке иных государств с сильной экономикой первая космическая СЭС появится гораздо раньше.