0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Гибридные солнечные панели

 

Солнечная панель при нагреве теряет производительность. Этот эффект оказался единственным негативным фактором в производстве электроэнергии из лучей солнца, тепловую энергию из которых не исключить.

В решении данной задачи неоценимую помощь оказал привычный солнечный коллектор, использующий инфракрасное излучение солнца для нагрева воды. Соединение системы трубок коллектора с кремниевой солнечной панелью привело к отводу тепла от активной поверхности солнечных панелей, а вместе с тем и обеспечило нагрев воды, тепло от которой можно использовать в системе отопления и водоснабжения дома.

Запатентована такая технология британскими учёными из университета Брунеля, но в последствии распространилась и на другие континенты, ведь эффективность энергосбережения является предметом изучения многих компаний, стремящихся предложить рынку новые прогрессивные идеи для солнечных электростанций, изменяющие мир каждый день.

 

Японский вариант гибридных солнечных панелей

Модифицированные солнечные панели Японская организация NEDO (New Energy and Industrial Technology Development Organization) и компания Nisshinbo Mechatronics приступили к испытаниям собственной разработки, получившей название «термоэлектрическая гибридная солнечная панель». Это готовый вариант, предполагающий коммерческое использование, поэтому испытательный стенд состоит из готовых к реализации компонентов, которые всё ещё открыты для усовершенствований.

 

 

 

Тестовая установка японцев состоит из 140 солнечных панелей, с установленной мощностью каждой из них в районе 160 Вт. То есть суммарная электрическая производительность экспериментальной солнечной электростанции достигает 22,4 кВт и это без учёта тепловой энергии.

В качестве солнечной батареи использована панель, основанная на монокристаллических модулях, а в роли теплового коллектора применена полиэтиленовая труба со специальным покрытием, которое смещает длину волны инфракрасного излучения в сторону более оптимального потока, поглощаемого водой гелиоколектора.

Результаты испытаний выглядят вполне привлекательно. Так КПД электрической части составляет 15,5%, а КПД тепловой трубки достигает 62,5%. Неплохо, однако солнечный трекер мог бы улучшить эти показатели. На данный момент испытания подходят к завершению и происходит процесс коммерческой оптимизации новинки, которая должна успешно конкурировать на рынке ВИЭ.

 

Британское предложение создания гибридных солнечных панелей

Ученые разрабатывают новые солнечные панели гибридного типаПерспективы развития солнечной энергетики послужили хорошим стимулом для учёных из университета Брунеля, однако на данный момент на туманном Альбионе имеется лишь патент. Хотя и это немало. Устройство солнечных панелей от британских учёных отличается структурными новациями, особенно в части формы тепловых трубок.

Они выполнены плоскими и по заявлению автора проекта способны собирать тепло даже от испаряющейся утром росы. Тестирование и доводка испытательного стенда уже показала 15% превосходство их гибридной системы в сравнении с традиционными одиночными солнечными панелями. Эксперименты продолжаются, однако уже сейчас можно констатировать будущий успех подобного оборудования.