0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Инвертор для солнечных батарей 

Прежде чем купить сетевой инвертор для солнечных батарей следует ознакомиться с разновидностями существующих модификаций, а также определить схему работы частной солнечной электростанции.

На сегодняшний день выделяют три ключевые разновидности инверторов, учитывающие схему подключения к солнечным батареям, а также потребителям:

  • сетевой инвертор grid (On grid);
  • автономный инвертор (Off grid);
  • гибридный.

 

Сетевой инвертор для солнечных батарей и ветрогенераторов

 

Этот вариант инвертора предназначен для работы с сетью общего пользования, то есть энергия от солнечных батарей (или ветрогенератора) передаётся прямо в сеть для обслуживания потребителей (после преобразования постоянного тока в переменный) – идеальный инвертор для Зелёного тарифа.

 

Автономный инвертор

 

Эта разновидность инверторов предназначена для работы от аккумуляторных батарей, которые заряжаются от солнечных панелей (или ветрогенераторов, например).

 

Гибридный инвертор

 

А вот гибридный инвертор способен работать с обоими типами подключения, что и послужило причиной его переименования во многофункциональный.

 

Принцип действия инверторов для солнечныхбатарей

 

Основное назначение любого инвертора – это преобразование постоянного тока в переменный.

инверторы для солнечных электростанций типы

В данном действии главным критерием качества преобразованного тока оказывается форма выходного сигнала. Для сложной электроники принципиально важно, чтобы сигнал был синусоидальным (он же чистый синус), однако и здесь производитель предлагает выбор, который связан со стоимостью готового продукта.

Современные инверторы для солнечных батарей могут иметь выходной сигнал в виде:

  • синуса;
  • меандра.

 

Меандр может иметь совершенно разную форму, в зависимости от характеристики потребителя. А вот инвертор, выдающий чистый синус стоит дороже.

 

Конструктивные особенности инверторов

 

Независимо от того, какие солнечные панели для дома вы выберете, комплектный инвертор может быть с трансформатором и без трансформатора.

Трансформатор утяжеляет конструкцию, представляет собой потенциальную опасность, а потому всё реже используется в качественных инверторах, которые справляются с созданием идеального синуса и без больших индуктивных обмоток.

Также ввиду многих особенностей работы частной солнечной электростанции инверторы оснащаются информационными дисплеями, позволяющими контролировать и учитывать многие параметры работы и СЭС и самого инвертора.

 

Особенности выбора инвертора для солнечных батарей

 

Как выбрать и купить инвертор для солнечных батарейВыбирая инвертор сетевого напряжения, дополнительно к выше указанным, следует обратить внимание на такие параметры:

  • напряжение электрической сети (220 или 380 В);
  • соответственно, количество фаз;
  • мощность потребителей (пусковую, номинальную длительную, холостой ход, перегрузки);
  • наличие встроенных защит.

 

Напряжение сети и количество фаз устанавливается ещё во время расчёта частной СЭС, поэтому здесь ошибка исключена.

Куда важнее определиться с пиковой нагрузкой. В динамике её рассчитать сложно, поэтому обычно выбирают инвертор с 20% запасом «прочности» по отношению к проектной мощности частной электростанции.

Для крупной домашней сети и вовсе следует создать несколько групп потребителей с более слабыми инверторами. Это обезопасит электрическую сеть и продлит срок службы инверторов, работающих в должном диапазоне номинальных нагрузок.