0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

По своей сути источники альтернативной энергии являются бесплатными. Однако вся сопутствующая этому процессу инфраструктура весьма сложная и довольно дорогостоящая с длительным сроком окупаемости (6-10 лет). При этом солнечно-ветровая энергетика стабильно дешевеет. Солнечные панели, аккумуляторы для солнечных панелей и электромобилейа также прочие компоненты постоянно теряют в цене. Именно этот факт позволил учёным из Имперского колледжа Лондона разработать инструмент, помогающий предсказывать ценовые тенденции ценообразования на основные компоненты электромобилей, а также элементы объектов ВИЭ.

Наблюдение и аналогия с Законом Мура

Эмпирические наблюдения исследователей из британского колледжа помогают предсказывать информацию о стоимости аккумуляторных установок в ближайшие годы.

Так, согласно последним данным экономически конкурентными электромобили станут уже в 2022 году, а вот домашние аккумуляторы для солнечных электростанций смогут соперничать с традиционной энергетикой уже в 2030 году.

Учёными была создана формула, которая учитывает множество связанных данных. Именно это формула определяет стоимость аккумуляторов на десятилетие вперёд. Нечто подобное мы наблюдали после заявления Гордона Мура, который предсказал ежегодное двойное умножение числа транзисторов в процессоре, а, следовательно, и производительности компьютеров.

В Имперском колледже Лондона вывели похожую формулу, только она касается стоимости аккумуляторной оснастки электромобилей и объектов ВИЭ. Формула показывает, что уже в 2022 году (по некоторым прогнозам несколько позже – в 2030) аккумуляторы станут экономичнее бензина (их производство и поставки). При этом экономически более выгодными при эксплуатации электромобили являются уже сейчас. Так 100 км на электрокаре, скажем, Hundai IONIQ Electric, обойдётся пользователю в 17-20 грн. А вот на малолитражном автомобиле с ДВС того же класса придётся отдать от 120 до 160 грн. за то же расстояние.

Новинка на автомобильном рынке Украины и статистика МВД

Hundai IONIQ Electric – это новинка от корейского автогиганта, которая официально стала доступна в Украине с 12 июня 2017 года. Запас хода автомобиля достигает 280 км. Это хороший показатель, учитывая небольшую ёмкость установленных li-ion аккумуляторов – всего 28 кВт*ч.

Высококачественный контроллер заряда li-ion аккумулятора позволяет восполнить запас пробега на 80% всего за 60 мин. Совместно с электрокаром корейский автопроизводитель предлагает и гибридную версию.

По данным Единого государственного реестра МВД на конец 2016 года в Украине насчитывалось 2593 электрофицированных автомобиля (гибриды и электрокары). Из них чистых электрокаров – 1709. За последние несколько лет количество электрокаров утроилось. Данные статистики МВД, а также формула учёных из Лондонского колледжа дают интересную информацию для инвесторов и автопроизводителей. Например, концерн Volvo уже принял решение с 2019 года отказаться от производства автомобилей с ДВС!

elektromobil v ukraine