0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

В начале декабря в Рахове Закарпатской области закончили монтаж 10-киловаттной солнечной электростанции, которая на 80% профинансирована за счет гранта. Владелец домохозяйства, Эрвин Нейжмак, поделился своим опытом и рассказал, как он прошел весь путь от поиска гранта и спонсоров, до запуска рабочей электростанции, сообщает EcoTown.
 
Весь процесс занял около 3 месяцев и его можно разделить на 5 основных шагов:
 
ШАГ 1. ПОИСК ГРАНТОДАТЕЛЯ
 
Есть много различных фондов, финансирующих в Украине проведение энергоэффективных и экологических мероприятий. Ознакомиться со списком доступных грантов можно на «Гурт», «Громадський простір». Также стоит мониторить информацию от Фонда Белля, USAID и других подобных сайтах.
 
В случае с Эрвином, он находил информацию о возможности получения гранта на сайте фонда Закарпатского центра экономического развития Eganede.com.
 
Согласно условиям конкурса, заявку мог подать представитель венгерского меньшинства в Закарпатье, который занимается предпринимательской деятельностью в той или иной сфере, в том числе и туризмом.
 
А поскольку Эрвин занимается зеленым туризмом (он еще в 2006 году открыл небольшую частную усадьбу),- поэтому он решил подать заявку на получение гранта для строительства солнечной электростанции на крыше своего дома.
 
ШАГ 2. ПОДАЧА ЗАЯВКИ
 
Онлайн-заявка на грант через сайт была подана в конце августа. Кроме онлайн заявки, нужно было еще лично завезти некоторые документы в региональный офис фонда в городе Тячев.
 
Через месяц Эрвину перезвонили и сообщили, что он стал одним из победителей. А уже 7 ноября был подписан окончательный договор с Фондом о начале сотрудничества.
 
ШАГ 3. ПОИСК СПОНСОРА
 
В условиях финансирования отмечалось, что получатель должен вложить 20% личных средств от стоимости проекта. При этом фонд требует, чтобы эти средства были вложены в первую очередь.
 
Это стало первой проблемой. Поскольку в Эрвина всей суммы не было, то пришлось искать спонсора. И в первую очередь он обратился к крупным организациям. Однако все они отказались от поддержки проекта.
 
Ситуацию спасла местная громада, которая узнала об этом проекте и совместными усилиями помогла "кредитовать" 20% стоимости строительства станции.
 
Читайте также: Домашняя СЭС и зеленый тариф приносят доход в 9 тыс. грн в месяц
 
ШАГ 4. ПОИСК УСТАНОВЩИКА ДЛЯ ЧАСТНОЙ СЭС
 
Следующей проблемой стало то, что согласно условиям финансирования, гранты будут предоставлены после полной реализации проекта. То есть только после того, как будет полностью построена солнечная электростанция и когда будут предоставлены все необходимые отчеты и квитанции. При этом средства будут перечислены не получателю гранта, а сразу монтажной организации.
 
Поэтому нужно было найти монтажника, который согласится за свой счет построить электростанцию, и только потом, после прохождения всех процедур с грантодателем, средства поступят на его счет.
 
Для поиска монтажника Эрвин воспользовался сервисом Джоуль. На его заявку откликнулось 18 монтажных организаций. Однако, когда монтажники узнавали подробнее об условиях возврата средств, то от такого сотрудничества отказывались.