0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Aquarius MRE – гибридная установка на основе жёстких парусов и солнечных панелей

Идея и первые опыты

 

Солнечно-ветровая энергетика закономерно перекочевала на морской транспорт. Такое положение дел связано с активными изысканиями в области альтернативной энергетики и массовом отказе от ископаемого топлива.

 

Первые попытки установки жёстких парусов на современных судах среднего и малого водоизмещения были предприняты в Японии во время топливного кризиса (1970-е годы). Суда Shin Aitoku Maru и Usuki Pioneer доказали эффективность экономии топлива с помощью инновационных установок JAMDA, однако спад цен на топливо в начале 1980-х остановил развитие альтернативной энергетики на морском транспорте.

 

Актуализация вопроса экономии на море

 

Второе десятилетие 21 века возродило интерес к альтернативной энергетике во всех отраслях хозяйственной деятельности человека. Поэтому солнечная электростанция на палубе прогулочного или коммерческого судна не кажется чем-то неестественным. Современные солнечные панели являются довольно эффективными и в состоянии совместно с традиционными системами корабля корректно функционировать, экономя топливо.

 

Однако даже самые производительные солнечные батареи не смогут покрыть энергозатраты крупного лайнера или коммерческого танкера. Именно поэтому проект жёстких парусов снова выводится из архивов. Солнечная энергетика, а также жёсткие паруса – это новая цель исследователей, стремящихся адаптировать ВИЭ для работы на больших кораблях.

 

Aquarius MRE – гибридная установка на основе жёстких парусов и солнечных панелей

 

Данная технология совмещения энергии ветра и солнца получила полное название The Eco Marine Power (EMP) Aquarius MRE (System). Ключевой особенностью разработки является практическое снятие ограничений по использованию сложного технологического оборудования в суровых условиях морского путешествия со шквальным ветром, периодическими дождями и высокими волнами.

 

Другим аспектом использования Aquarius MRE является только совместное взаимодействие с основной силовой установкой, работающей на традиционном топливе. Цель такого конгломерата – экономия топлива, то есть меньшее сжигание ископаемого горючего, а, следовательно, и уменьшение вредных выбросов в атмосферу. Учёными и исследователями в данной области посчитано, что за год крупное судно сможет экономить до 2000 тонн топлива, что положительно сказывается не только на экологии, но и на ведении бизнеса морских перевозок в целом.

 

Жесткий парус EnergySail и автоматическая система управления Aquarius MAS

 

Парус EnergySail – это усовершенствованная разработка японских инженеров, которая адаптирована для установки на самых разнообразных типах судов от прогулочного катера до огромного танкера. Солнечные панели единой энергетической системы будут смонтированы на парусах или на открытых площадях корпуса и палуб. Однако именно компьютерная система управления Aquarius MAS позволит получить наиболее эффективный результат экономии. 

Первая опытная установка The Eco Marine Power (EMP) уже установлена на скоростном пароме Blue Star Delos в Греции. Она активно испытывается с 2016 года и собирает важные статистические данные.