0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Мировые тенденции

Снижение стоимости ископаемого топлива порождает риски очередных кризисов, ведь сильнейшие экономики мира ориентированы на полезные ископаемые. Однако при сложившихся политико-экономических условиях ВИЭ и солнечная энергетика, в частности, получили шанс ускорить завершение нефтяной эпохи.

2017 год показывает уверенный рост объёмов электричества, полученного из альтернативных источников энергии. Так Германия, Китай, Индия и США уже несколько лет подряд показывают очередные рекорды выработки «зелёной» энергии. Солнечные и ветряные электростанции становятся доступнее и совершеннее. И это при довольно сильном сопротивлении нефтяных магнатов. И всё же их верховенство завершается, что активно демонстрирует рынок солнечной энергетики в Саудовской Аравии.

Уровень инсоляции на Аравийском полуострове просто идеален для этих целей – около 2200 термальных кВт*ч на один м2Аравийский полуостров

Королевство Саудовская Аравия обеспечивает просто беспрецедентные объёмы выработки нефти. Государство расходует около 4 млн. баррелей в день. При этом ежедневная выработка достигает рекордных 10 млн. баррелей за день (во время наибольшей активности и выгодной обстановки на рынке)! Разница в 6 млн. баррелей идёт на экспорт. Это огромные объёмы, которые гарантируют стабильные финансовые поступления в экономику.

Активно развивающаяся страна требует больше электроэнергии. Рост энергопотребления в Саудовской Аравии отмечен в диапазоне 6% в год. Это вынудило правительство выработать перспективную программу увеличения объёмов выработки электроэнергии и достичь установленной мощности энергогенерирующих установок до 120 ГВт. Прийти к этой цифре намереваются в 2020 году.

80% полученной мощности отводится на домашнее потребление. Так вот большая часть этих потребностей будет покрыта электричеством из ВИЭ. Конечно, наибольшим вкладом окажутся инвестиции в солнечную энергетику (правительством планируетсся выделить около 100 млрд. долларов США на реализацию программы развития солнечной энергетики)Уровень инсоляции на Аравийском полуострове просто идеален для этих целей – около 2200 термальных кВт*ч на один м2!

Научно-исследовательский институт и рекордные объёмы альтернативной энергии

Созданный для развития солнечной энергетики институт Саудовской Аравии разработал стратегию внедрения объектов ВИЭ до 2032 года. Солнечные панели и гелиосистемы различного формата должны иметь установленную мощность около 41 ГВт.

Совокупный комплект солнечных панелей должен выйти на рубеж 16 ГВт. Остальные 25 ГВт обеспечат тепловые гелиосистемы, которые во многом решат и проблему аккумулирования электроэнергии.

При этом не растеряется и энергия солнечных панелей, ведь в стране наблюдается дефицит пресной воды. Излишки суточной выработки электроэнергии будут направлены на опреснение воды. Сегодня Саудовская Аравия остаётся крупнейшим экспортёром нефти, но в недалёком будущем королевство может стать уверенным экспортёром «зелёной» энергии.