0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Перспективные исследования и прототипы термоядерных реакторов

Солнечно-ветровая энергетика пошатнула позиции традиционной энергетики, но не избавила научный мир от стремления обуздать термоядерный синтез. В таком свете перспективы солнечной энергетики намеренно смазываются. Обузданная термоядерная реакция по мнению ученых – это панацея от дефицита энергии, которая способна полностью изменить мировую энергетическую стратегию.

Примечательно, что к гонке поиска решения проблемы термоядерного синтеза подключилась корпорация Google, которая известна своим чутьем к перспективным глобальным проектам. Помощь в освоении термоядерного синтеза компании окажет Tri Alpha Energy. Главной задачей интернет-гиганта является подготовка компьютерного алгоритма, который будет эффективно управлять сдерживанием плазмы. Все это делается для подготовки коммерческого предложения, которое по мнению держателей акций потеснит солнечные панели в мире энергетики.

 

 

 Конкуренция слишком высока

Все высказывания и отрывочная информация о контролируемом термояде можно было бы считать преувеличением и научной мистификацией, но уж слишком многие компании задействованы в поисках энергетической «панацеи». Во Франции отличился Iter project, который уже отрабатывает в тестовом режиме технологии сдерживания плазмы.

 

 

Германия также не отстает и активно разрабатывает Wendelstein 7-X, а Канада может похвастать проектом General Fusion.

 

Но более успешными оказались британцы из Tokamak Energy, у которых уже имеется рабочий прототип!

В Tokamak Energy предлагают небольшие сферические реакторы и готовы в 2030 году выйти с коммерческим предложением. Тестовые реакторы ST40 в 2017 году будут испытываться на возможность сдерживания 100 млн. 0К. Через 10 лет в компании намереваются предоставить промышленный реактор, гарантирующий коммерческий успех.

А как же солнечные батареи и ветряки?

Альтернативная энергетика своих позиций не потеряет. Государственная программа энергосбережения ведущих стран мира нацелена на переход к альтернативной энергетике уже в ближайшие 10-20 лет. Столько же времени отводится для появления первых пробных коммерческих термоядерных реакторов. В ситуации, когда государство уже полностью обеспечено электроэнергией нет смысла в дорогостоящих приобретениях. Даже после запуска продаж функционирующего реактора ситуация на рынке ВИЭ не изменится разительным образом.

Современные объекты ВИЭ просты в эксплуатации, легко масштабируются, имеют доступную стоимость, сравнительно надежны и безопасны. Совершенно иначе выглядят даже теоретические описания термоядерного реактора. Это дорогой проект с массой неизвестных и, конечно, потенциально опасный. Его стоимость станет еще более неоправданной, когда цена 1 кВт «зеленой» энергии максимально снизится. Удел термоядерного реактора на ближайшие 50 лет – эксперименты, сложные научные проекты (вроде БАК), требующие больших объемов электричества, а также заказы министерства обороны.