0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

pavegen

Преобразование кинетической энергии в электрическую

Эффективность энергосбережения – это новый мировой тренд в борьбе за экологию, а также на пути отказа от традиционной энергетики. Британская компания Pavegen сфокусировала свое внимание на микромасштабнойэлектрогенерации. В основе проекта лежат специальные плитки, способные преобразовывать кинетическую энергию в электрическую благодаря тензорезистивному эффекту. Также этот эффект получил название пьезосопротивление. Индукция от кинетического воздействия вырабатывает электричество, получаемое от сопротивления материалов при сжатии или растяжении.

Программа энергосбережения от Pavegen основывается на полученной индуктивной электроэнергии, которая направляется на маломощные потребители электричества – освещение, озвучивание и т.д.

Pavegen на лондонской Bird Street

«Умный тротуар» от Pavegen монтируется на BirdStreet в Лондоне. Здесь под открытым небом планируется организация ярмарки с массой ресторанчиков и кафе. Проходимость этого тротуара будет большой, а потому эффективность пьезосопротивления здесь ожидается на высоком уровне. Полученное электричество будет направлено на освещение улицы, имитацию звуков птиц, а также на питание некоторых технологий, очищающих воздух от бактерий и вредных химических элементов. 

Энергосбережение в пределах целой улицы вдохновляет британскую компанию и на другие амбициозные проекты.

Энергоэффективный стадион с технологиями Pavegen

Индуктивные плитки Pavegen нашли свое применение и в пределах спортивной площадки с футбольным полем. Местом эксперимента стал город Лагос в Нигерии.

Удивительно, но спонсором и организатором строительства стала компания Shell – крупнейшая нефтедобывающая корпорация.

На спортивной площадке комплект солнечных батарей дополнен энергогенерирующими плитками, расположенными под дерном футбольного поля. Каждый шаг футболиста генерирует 7 Вт электроэнергии, которая запасается в аккумуляторах. Светильники на солнечных батареях и плитки Pavegen сделали площадку полностью автономной, где постоянно проводятся спортивные поединки. Все посетители таких мероприятий чувствуют себя совершенно комфортно и даже могут зарядить свои мобильные гаджеты.

Перспективы использования электрогенерирующих плиток

Сегодня компания Pavegen реализовала порядка 150 проектов на основе электрогенерирующих плиток по всему миру – станции метро, супермаркеты, развлекательные центры, стадионы, аэропорты и т.д. Трассы с интенсивным движением и вовсе являются идеальным местом установки таких плиток.

Применима такая технология и в домашних условиях. И это не ради развлечения, а с целью реальной экономии и энергосбережения. Конечно, в условиях домашнего использования не обойтись без вспомогательных источников электричества и тепловой энергии. Однако и они могут быть «зелеными» – солнечные панели, гелиоколлекторы, ветряки и т.д.