0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

солнечные панели из человеческих волос

Идея

Альтернативная солнечная энергетика по мнению молодого изобретателя из непальской деревни – Милана Кирки может развиваться и в более доступном русле. Милан поясняет свой успех стремлением обеспечить свой дом электричеством. В Непале деревенские жители практически полностью лишены блага пользования электроэнергией. И даже в городах наблюдаются постоянные перебои с подачей электричества.

Идея оказалась до удивления простой. Классические солнечные панели состоят из очищенного кремния. Именно кремний и сложность технологического процесса делают солнечные батареи слишком дорогими для жителей Непала. Вместо кремния Милан Кирки и его школьные товарищи исследователи решили использовать человеческий волос, который в обычных условиях легко справляется с функцией проводника.

При этом стоимость одного килограмма человеческого волоса в Непале оценивается на уровне 0,25 дол. США.

Реализация

Солнечные батареи для дома в интерпретации непальского исследователя представляют собой аккуратную пластину с намотанными параллельно основанию волосами на медных контактах. Конечно, такие устройства не могут бы использованы в промышленных масштабах, но этого и не требовалось. Мощность тестовой установки достигла 18 Вт при постоянном напряжении 9 В. Хотя эти параметры могут масштабироваться. Основная цель их использования – это мобильные энергоустановки для подзарядки аккумуляторов.

солнечные панели из человеческих волосСекрет работоспособности такой «зеленой» установки весьма прост и стал возможным благодаря меланину. Этот пигмент содержится в любом волосе, (кроме волос альбиносов). Он чувствителен к солнечному свету и является тем самым необходимым проводником, генерирующим электричество.

Стоимость готовой солнечной панели

Солнечные панели для дома из человеческого волоса с мощностью генерации 18 Вт сегодня обходятся в 30 дол. США. Но простой переход на массовое производство может уменьшить стоимость в два и более раз. А в сравнении с аналогичными по мощности традиционными устройствами разница в цене достигает четырехкратного превосходства. Учитывая эти факторы, мечты вчерашнего школьника об обеспечении электричеством собственного дома, а также всей деревни являются выполнимыми и вполне реальными.

Простота обслуживания

Есть у экспериментальных солнечных панелей из человеческого волоса и свои изъяны – долговечность. Человеческий волос не в состоянии конкурировать в этом параметре с кремнием. И это не принципиально, ведь ранее упоминалась стоимость волос в Непале, а также крайне малое количество волос, необходимое для создания одной солнечной панели.

Срок годности одного комплекта волос для импровизированной энергоустановки составляет около 3-х месяцев. По истечении этого времени пользователь самостоятельно сможет заменить волосы в панели и продолжить пользоваться ею для подзарядки домашних аккумуляторов и мобильных устройств. 

 

солнечные панели из человеческих волос