0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

На сайте НКРЭКУ (комиссии, регулирующей деятельность в сфере коммунальных услуг и энергетики) регулярно публикуются новости и предложения, которые целесообразно претворять в жизнь. Одним из них стало предложение по внедрению оптимального механизма аукционов, действующих с целью стимуляции проектов в области возведения электростанций, функционирующих на ВИЭ (возобновляемых источниках энергии). Суть такого предложения – отказаться от фиксированных «зеленых тарифов», заменив их на иной подход – оказывать всяческую поддержку тем предприятиям, которые предлагают наиболее низкую стоимость за 1 кВт/ч электроэнергии.

auction

Данное предложение распространяется на солнечные электростанции, мощность которых не менее 5 МВт, и на ветряные с мощностью более 10 МВт. На аукционы можно будет выставлять участки земли с предварительно рассчитанной ценой за подключение в электросетям, готовой документацией от разрешающих органов и платежами, предусмотренными для внесения в бюджет.

Также рассмотрен вопрос квалификационных требований, которые необходимо пересмотреть. В частности, предлагается учитывать:

  • размер активов (как альтернатива – финансовые гарантии);
  • предельный лимит стоимости;
  • наличие опыта в сфере реализации аналогичных проектов;
  • договоренности относительно финансирования с МФО.

Не обошлось и без штрафных санкций – они также предусмотрены в данном предложении. К таким мерам рекомендуется прибегать, если реализация проекта была отложена, или же организатор от него отказался вовсе. Строительство солнечных и ветровых электростанций должно осуществляться в строго оговоренные сроки, которые для СЭС составляют 1 год, а для ВЭС – 2 года.

Комиссия также констатировала тот факт, что внедрение таких изменений потребует соответствующей корректировки законодательной базы. Для этого необходимо провести «круглые» столы, где соберутся профильные специалисты и представители компетентных органов.

Помимо того, НКРЭКУ предоставила конкретную информацию в цифрах относительно затрат на ведение всех этапов строительства электростанций, работающих на возобновляемых источниках, что позволит реально оценить возможности для компаний, готовых стартовать с новыми проектами в сфере зеленой энергетики.