0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Гелиоколлекторы в украине 

Солнечная электростанция с геллиоколектором, работающая на принципах нагрева теплоносителя, вращающего турбину, называется тепловая СЭС. Главным преимуществом такой гелиосистемы является ее круглосуточная эффективность, а также меньшие площади земли, необходимые для установки гелиоколлекторов и других элементов функционирующей электростанции.

Сетевая солнечная электростанция, работающая с гелиоколлектором, действует благодаря фокусировке множества отраженных лучей в единой точке, которая обычно располагается на вершине башни с необходимой системой распределения теплоносителя, а также обычной турбиной, вырабатывающей электричество.

Современные проекты тепловых СЭС требуют установки термических аккумуляторов (емкостей с сыпучими или жидкими растворами, эффективно поглощающими и сохраняющими тепло).

Гелиоколлектор и термические аккумуляторы обеспечивают круглосуточную работу электростанции по принципу известных законов термодинамики.

Подобные автономные солнечные электростанции с гелиоколлектором выглядят предпочтительно только в условиях большого количества световых дней и засушливого климата. Именно это стало причиной распространения подобных установок в пустынных регионах США, Африки и Австралии.

 

Гелиоколлектор 250 метров высоты

 

Стоимость гелиоколлекторовГелиоколлектор в виде тепловой башни с системой нагрева теплоносителя – это центральный элемент тепловой СЭС. И ее высота в данном случае прямо связана с экономией площади земли. Чем выше башня, тем меньше площадь, необходимая для должного нагрева теплоносителя. Именно этот принцип стал решающим при проектировании и строительства тепловой СЭС в Израиле (пустыня Негев).

Башня данной СЭС имеет высоту 250 метров, что соизмеримо со 80-этажным зданием. Площадь зеркальной поверхности гелиостатов (гелиоколлекторов) равна всего 3 квадратных километра.


Это небольшая площадь, учитывая проектную суточную производительность электростанции, достигающую 310 МВт! Этого окажется достаточно для снабжения 130 тыс. домохозяйств различного размера, а это 5% от необходимых потребностей населения страны.

 

Гелиоколлекторы тепловых электростанций в Украине

 

Тепловые гелиоколлекторы для выработки электроэнергии Украина не может похвастать столь засушливыми пустынями, но здесь действует Зеленый тариф на электроэнергию, который уже стал стимулом для развития подобного направления и в Украине.

В роли передовика использования гелиоколлекторов выступает Херсонская область с одними из лучших показателей годовой инсоляции в стране. Именно поэтому первые солнечные электростанции в Украине старались обустроить именно здесь.



За дело взялась транснациональная компания по развитию «зеленой» энергетики – Ренджи Девелопмент, готовая вложить в проект 10-12 млн. евро. Проект строительства и окончательного запуска рассчитан на 3 года с 2017 по 2020 годы. Учитывая сроки строительства, мощность электростанции превысит отметку в 10 МВт, хотя точных данных на этот счет нет.

Сомнений в успехе задуманного нет, ведь главный инвестор уже успел реализовать проектов с суммарной мощностью 250 МВт в области солнечной и ветровой энергетики – утверждает Председатель Ивановского района Херсонской области Сергей Довбня.