0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Проект Phi Suea House

Проблема

Проект Phi Suea House, разработанный в Таиланде направлен на борьбу с единственным изъяном солнечной энергетики – ее непостоянством. Солнечные панели давно зарекомендовали себя в качестве дешевого источника «зеленой» энергии, однако пиковая нагрузка на электрическую сеть приходится на вечер, когда жители всех типов населенных пунктов возвращаются с работы. Понятно, что автономные солнечные электростанции нуждаются в аккумулирующих устройствах.

Стандартные аккумуляторы (кислотные, гелевые) хороши для запасания небольших объемов электричества, однако их производство далеко от «зеленых» идеалов, да и ресурс их использования при полноценной нагрузке домохозяйства средних размеров сравнительно невелик.

Решение

Тайская компания CNX Construction разработала систему, в которой аккумуляторы для солнечных панелей работают по гибридному принципу. Все предельно просто. В течение дня часть электроэнергии, которую вырабатывает домашняя солнечная электростанция расходуется на нужды домохозяйства, а часть запасается в виде водорода, полученного с помощью электролитической реакции.

Идея не нова. Но принципиально иной оказывается общая схема работы такой гибридной СЭС. Группа домов с частными СЭС подключается к единому строению, в котором располагаются водородные аккумуляторы для солнечных батарей. Здесь располагается все необходимое оборудование для электролитической реакции, а также емкости с водородом и топливные элементы. Такое решение правильно с точки зрения безопасности и простоты централизованного обслуживания.

Днем электричество запасается в водороде, полученном из обычной воды, а в ночное время водород превращается в электричество. Все просто. Но главное, что во время электролитических реакций получаются совершенно безвредные побочные продукты, используемые повторно – вода и кислород. Вот это по-настоящему чистое электричество, генерируемой мощности которого с лихвой хватает для использования привычных бытовых приборов.

Тестовая установка

Правильность мыслей тайские разработчики проверили на практике. Суммарная производительность СЭС объединенных домохозяйств тестового стенда достигла 441 кВт*ч электричества в день. При пиковой производительности система генерирует до 2000 л водорода в час. Хранилище рассчитано на 90000 л водорода.

В ночное время преобразователи выдают 120 кВт*ч электричества. При этом нескольким домам, подключенным в тестовую сеть PhiSueaHouse необходимо всего 80 кВт*ч в вечернее и ночное время. Избыток передается в сеть общего пользования, к которой подключены дома без персональных солнечных электростанций.

Увеличить объемы электричества, подаваемого в сеть общего пользования, удалось с помощью энергоэффективных решений для дома – изолированных стен и окон, экономичного освещения. Такие блоки из частных домохозяйств легко масштабируются и могут создаваться на базе уже застроенных жилых кварталов. 

 

Проект Phi Suea House