0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Процесс перехода на альтернативную энергию: какие трудности поджидают?


Существует три категории людей, которые по разному относятся к солнечной электроэнергии. Первая – те, кто считают это неоправданным расходом средств, вторая – которые решились, что пошло не так и они отказались от этой затеи, и третья – те, кто подошел к этому вопросу основательно и получил желаемый результат. Чтобы не попасть в число второй группы, следует как можно более обдумано принимать все решения касательно выбора и установки солнечной электростанции. Рассмотрим, какие основные трудности и ошибки могут подстерегать вас на этом пути.

  • Завышенные ожидания без обоснования. Некоторые люди считают, что приобретение небольшой частной электростанции решит все их проблемы. Но это не так. Во-первых, нужно точно знать, какая станция удовлетворит потребности вашего дома, во-вторых, если вы планируете зарабатывать на продаже электричества, то нужно быть готовым выполнить определенные формальности, о которых мы говорили в предыдущей статье.
  • Заниженная оценка вашего потребления электричества. Объемы электроэнергии, которые потребляет ваша семья, важно оценивать объективно, не рассчитывая на экономию в будущем.
  • Ошибки в расчетах объемов электроэнергии, которые способна выработать солнечная электростанция. Лучше всего, если такой анализ выполняется квалифицированными специалистами. Нельзя производить подсчет на основе длительности солнечного дня (которая, кстати, также довольно значительно варьируется на протяжении года). Важно понимать, что максимальное заявленное производителем количество энергии, которое должна давать станция, рассчитано для идеально расположенных панелей в абсолютно солнечный летний день.
  • Желание сэкономить. Без этого человеческого свойства никуда. Но если речь идет о такой долгосрочной инвестиции, как солнечная электростанция, то стоит поставить качество на первое место. И не только самих солнечных батарей. Каждый элемент станции важен. Особенно это касается инверторов. На них приходится почти половина обращений в техническую поддержку. Также некачественный инвертор может спровоцировать потери энергии при преобразовании напряжения. Согласитесь, это также никому не нужно.
  • Слепая вера продавцу (компании-поставщику). В интернете сейчас немало рекламы по типу «у нас самый качественный товар», «самое выгодное предложение», «только сейчас» и т.д. Несмотря на то, что солнечная электростанция – это серьезное приобретение, некоторые люди слепо верят сказанному. Если вам предлагают что-то слишком хорошее, чтобы оказаться правдой, не стоит соглашаться. Конечно, вы не можете владеть доскональными знаниями о принципах и методиках расчетов потребления и выработки электричества, но поинтересоваться отзывами о компании, просмотреть информацию о ее прошлых проектах, потребовать свидетельства квалификации сотрудников, вы просто обязаны.
  • Неправильная установка солнечных батарей. Даже небольшое отклонение от требований серьезно влияет на производительность. Солнечные панели нужно устанавливать максимально на южную сторону. Также важен угол наклона. Идеальным вариантом считается угол равный широте местности, где устанавливается станция. Еще одна проблема, которая часто встречается, это нехватка вентиляции. Между панелями и крышей обязательно должно достаточное пространство. При значительном нагревании, мощность солнечных панелей снижается.

Как видим, ошибки достаточно банальные и их легко избежать. Следуя таким простым рекомендациям можно, во-первых, без проблематично пройти весь путь к альтернативной электроэнергии, и, во-вторых, получить желаемый результат.

Читайте также: Солнечная энергетика в Украине и Зеленый тариф для ее развития