0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

setevaja solnechnaja jelektrostancija SESСолнечная энергетика дарит возможность не только восполнить затраты электроэнергии, но позволяет легко обеспечить обогрев дома с регулярной подачей горячей воды. Для получения надёжного, а главное бесплатного источника тепла используется солнечный коллектор. В современном энергоэффективном доме гелиоколлектор используется как модуль энергосбережения, на который в Украине также распространяется льготная кредитная программа.

При соблюдении правил наименьших теплопотерь солнечный коллектор способен сэкономить до 60% на счетах за традиционное топливо.

Разновидности солнечных коллекторов

Сегодня в Украине доступно две разновидности солнечных коллекторов:

  • плоский (ПК);
  • вакуумный (ВТК).

Плоский гелиоколлектор представляет собой герметичный короб, в котором расположены теплоизолирующий слой, абсорбер, прозрачное покрытие и теплопроводная система. Здесь происходит мгновенное преобразование солнечной радиации в тепло с дальнейшей передачей в накопитель. Все элементы качественного плоского коллектора изготавливаются из долговечных материалов, каждый из которых легко переносит частые значительные перепады температуры.

Абсорбер обычно изготавливается из меди с селективным покрытием, которое увеличивает его поглощающую способность. Уплотнитель пластичный и стойкий к изменению погоды. Корпус изготавливается из не поддающегося коррозии и обилию света материала, а вот для прозрачного слоя преимущественно используется закалённое стекло.

Вакуумный солнечный коллектор имеет значительные конструктивные особенности, которые позволяют ему демонстрировать убедительную производительность даже при отрицательной температуре на улице. Такой коллектор состоит из двух блоков – ёмкости с теплоносителем вверху (конденсатора) и вакуумных трубок ниже. Внутри колб с вакуумом устанавливается тепловые или стеклянные трубки с селективным покрытием, а также система отражателей, которые фокусируют свет на обратной от солнца стороне трубок для достижения наибольшего эффекта.

КПД ВТК благодаря тепловым трубкам и вакууму достигает рекордных 98%. Срок службы вакуумных трубок достигает 15 лет, что соответствует такому показателю долговечности плоских коллекторов.

Разновидности вакуумных трубок

Коллектор «колба в колбе» подразумевает поглощение тепла селективным покрытием внутренней колбы, в которой теплоноситель, обычно, циркулирует пассивно.

«Колба в колбе с тепловой трубкой» (перьевые). Это второй тип ВТК. Из названия следует, что внутри колб устанавливаются медные тепловые трубки. От перьевого абсорбера к трубке тепло передаётся с помощью рёбер, а далее в конденсатор, где образуется его циркуляция.

Вакуумная колба. В этом типе коллекторов вакуумом разделяются не только стенки колб, но и сама тепловая трубка.

Гелиоколлектор своими руками собрать можно, но это касается только плоской установки. Вакуумные трубки сложны в изготовлении и производятся на специальном оборудовании. Все разновидности ВТК примерно равны по производительности и окажутся незаменимыми при низких температурах.