0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Проблема и поиски её решения

Проблема непостоянства возобновляемых источников энергии решается с помощью элементарного аккумулирования. Домашняя солнечная электростанция действительно не вызывает особых трудностей с запасанием электричества, но вот промышленное использование ВИЭ требует нестандартных решений. В гористом штате Юта решили пойти по пути нефтегазовых компаний, которые используют изолированные полости в земной коре для массового хранения газа и нефти. Подобная технология впервые была опробована в Германии и получила массу положительных отзывов.

Идея быстро была подхвачена инженерами, работающими в шахтах Юты, которые обнаружили огромные пещеры в соляных отложениях. Конечно, их объёмы не слишком велики для внушительного аккумулирования энергии. Вопрос решается просто – размытие пещер с помощью пресной воды. Вся добытая таким образом соль будет использоваться в промышленности. Компания Magnum Energy выступает в роли активного участника проекта и уже имеет за плечами опыт хранения 2 млн. баррелей пропана или бутана в подобных полостях. Эта практика доказывает высокую герметичность соляных пещер, а также безопасность для окружающей среды.

Технология использования пещер

Солнечно-ветровая энергетика соседних штатов должна использоваться для нагнетания сжатого воздуха в соляные пещеры, откуда при необходимости воздух будет высвобождаться через турбины и промышленный сетевой инвертор, вырабатывающие электроэнергию. Схема проста, но требует грандиозных капиталовложений – около 1,5 млрд. долларов.

Подсчёты учёных и исследователей предполагают огромную выгоду от такого решения. Так три доступные сегодня пещеры (с будущей разработкой) способны вместить сжатый воздух, количества которого хватит для выработки 60000 МВт*ч электроэнергии. По заявлениям Криса Джонса, управляющего директора по развитию бизнеса компании Duke-American Transmission – это одно из немногих соляных образований такого масштаба.

Источники электричества

Другим огромным плюсом использования такого аккумулятора является универсальность «зелёного» источника электричества. Для запитывания компрессора на хранилище могут быть использованы не только ветряные электростанции из Вайоминга (расположены всего в 16 км от пещер), но и солнечные панели любой СЭС, расположенной поблизости. Вообще солнечная энергетика в таком проекте может стать неким масштабирующим инструментом и дополнять основной источник во время слабой активности ветра, а также в течение светового дня.

Компания Magnum Energy начала разработку пещер в 2016 году. До начала 2019 года процесс вымывания соли из пещер должен завершиться. При этом на поверхности будет установлена лишь система скважин, схожих по конструкции с оборудованием для добычи газа и нефти.

Параллельно этому процессу увеличивается мощность ВЭС в Вайоминге, а также рассматриваются потенциальные партнёры, работающие в солнечной энергетике.  

 

Компания Magnum Energy начала разработку пещер в 2016 году