0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Сетевые солнечные электростанции под Зеленый тариф в Украине

 

Эрвин Нейжмак из Рахова Закарпатской области уже оформил Зеленый тариф на свою 10-ти киловаттную электростанцию. Примечательно, что эта сетевая солнечная электростанция на 80% профинансирована за счёт гранта, а это помощь в размере 8 – 9 тыс. долларов США!

 

Поиск гранта на постройку солнечной электростанции под ключ

Гранты международных организаций на установку солнечных электростанций под ключЭто первый и самый важный этап. Житель Рахова Эрвин нашёл проект, подходящий для его владения, на сайте Закарпатского центра экономического развития. Этот грант целевой и предназначен для венгерского меньшинства Закарпатья, кроме этого требовалось, чтобы заявитель занимался предпринимательской деятельностью, в том числе и туризмом (с 2006 года Эрвин занимается зелёным туризмом, что и побудило его поучаствовать в конкурсе).

Зелёный тариф в Украине создан с целью стимулирования развития ВИЭ, в чём активную поддержку оказывают крупные международные организации. Ознакомиться с доступными грантовыми программами можно на сайтах «Гурт», «Громадський простір».

Конечно, внимание следует уделить информации от фонда Белля, USAID и др. Обычно на каждом веб-портале со схожей тематикой имеются перекрёстные ссылки, которые помогут расширить поиск.

 

 

 

 

 

Заявка на получение гранта под солнечную электростанцию

В случае с Эрвином заявка была подана онлайн, однако потребовалась и личная явка в региональный офис Центра в Тячеве с целью подвоза необходимых документов. Через месяц Эрвину сообщили о победе и уже 7 ноября был подписан договор с Фондом.

 

Поиск спонсора (опционально)

По условиям гранта Эрвину компенсировались только 80% стоимости СЭС. А 20%, покрывающие солнечные батареи для дома, должны быть внесены Эрвином. При этом первостепенность таких трат обязательна. Для Эрвина этот момент стал проблемой, однако на помощь ему пришла громада, поддержавшая своего земляка, проспонсировав недостающие 20% стоимости.

В другой ситуации таким спонсором может оказаться кто угодно – от хорошего знакомого и родственника до проверенного банка.

 

Поиск монтажной организации и установка солнечных панелей под ключ

Солнечные панели грант в Закарпатье

 

При подборе подрядной организации, во время грантового финансирования, также могут возникнуть трудности, ведь многие из грантодателей ставят рискованные для украинского бизнеса условия – сначала выполнение работы, а потом оплата за счёт гранта.

В случае с Эрвином Фонд потребовал полностью выполненных работ со всеми чеками, актами и прочей документацией и только после этого все средства переводились прямо на счёт подрядной организации.

Эрвин с помощью сервиса Джоуль нашёл 18 подходящих для себя монтажных организаций, из которых только одна согласилась работать по такой схеме. В итоге Эрвин стал счастливым обладателем 10-ти киловаттной сетевой солнечной электростанции под Зеленый тариф, общая стоимость которой составила 13 тыс. дол.

Все работы по установке были выполнены всего за три дня и это при неблагоприятных погодных условиях (дождь и снег), а также некоторых изменениях в проекте по ходу монтажа (была выбрана кровля вспомогательных строений и заменены системы креплений на солнечные трекеры вместо задуманного использования основной крыши).

Итог проделанного весьма прост. Эрвин привлёк 80% иностранных инвестиций и получил заветную СЭС с небольшим долгом в 2,6 тыс. дол, которые он непременно вернёт поддержавшей его громаде