0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Шотландия делает ставку на ветряные ЭС

Новый рекорд

В 2016 году в Шотландии зафиксировали новый рекорд генерации электроэнергии из ВИЭ. По результатам этих показаний в королевстве были обозначены ориентиры развития ВИЭ, а также скорректирована государственная программа энергосбережения. Солнечно-ветровая энергетика получила в ней главенствующее место, в частности ветряные электростанции. Именно они 7 августа 2016 года сумели сгенерировать дополнительные объемы электричества, которые покрыли 106% потребностей страны.

История события

В уикэнд, 7 августа метеорологическая служба Британии Met Office сообщила о надвигающихся ветрах. В горах Кайрингорм скорость ветра достигала рекордных 180 км/ч. В северной части Шотландии ветер был несколько меньше, однако также довольно сильный – 96 км/ч. Именно он поспособствовал установлению нового рекорда. Тогда ветряки страны передали в общую энергосеть 39545 МВт*ч электричества, а потребление остановилось на отметке 37202 МВт*ч. Эффективность энергосбережения в таком случае оказалась показательной.

Другой рекорд ветрогенераторы Шотландии показали в январе 2016 года. За 22 дня этого месяца ветряки сгенерировали достаточное количество электричества для обеспечения питания всех домохозяйств страны. Подобная энергоэффективность и энергосбережение также послужили фундаментом для разработки государственной концепции энергетической независимости и отказа от традиционного топлива.

Что решили?

В 2015 году Шотландия устанавливала себе верхнюю планку производства общего объема электричества из ВИЭ в пределах 50%. Хотя отчеты Министерства энергетики резюмировали отметку 57% на конец 2015 года. В 2016 году эта планка поднималась до 65% от всего объема выработанной электроэнергии в стране. При этом были достигнуты новые рекорды, которые привели к идее тотальной замены традиционной энергетики.

Солнечная электростанция в условиях Шотландии – не панацея. Вместо энергии солнца будет продолжено наращивание количества ветряков. В 2017 году из ВИЭ (ветряки, волновые и приливные электрические станции) в Шотландии вырабатывается до 80% всего необходимого электричества, а на 2020 год установлена планка в 100% с полным отказом от традиционных источников энергии.

Несмотря на преждевременный отказ от государственного субсидирования установки ветряков, данная отрасль не потеряла своей привлекательности. Мнение экспертов о необратимости развития ВИЭ подтверждается. После того, как объекты ВИЭ начинают покрывать 50% от всех государственных энергозатрат, дальнейший рост альтернативной энергетики не остановить. Да, Шотландия – небольшое королевство, однако модель развития его энергетического комплекса позволяет уверенно говорить о четко наметившейся мировой тенденции.

То же показывает и близкий сосед Британии – Дания, где ежегодные рекорды в ветровой энергетике также внушают оптимизм. Уже в ближайшие годы количество выработанного из ВИЭ электричества достигнет 50%, что позволит правительству утвердительно назвать дату отказа энергетики от ископаемого топлива и в этой стране.