0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

SmartGreenTower

Идея SmartGreenTower

Эффективность энергосбережения – это неотъемлемый атрибут современного экологического строения. Германия традиционно лидирует в области внедрения и использования ВИЭ, где солнечная энергетика выходит на первое место по темпам роста. Взглянув на современные электрокары, инженеры фирмы FreyArchitekten подумали над возможностью использования литий-ионных аккумуляторов в архитектуре.

Результатом их изысканий стал проект SmartGreenTower – 16-этажное жилое здание, автономно обеспечивающее себя электроэнергией с возможностью её передачи в сеть общего пользования для соседних строений. Вольфганг Фрай, глава FreyArchitekten справедливо заметил, что человечество слишком расточительно относится к ресурсам, теряя много перспективных возможностей.

Smart Green TowerРеализация

SmartGreenTower возведут в Фрайбург-им-Брайсгау. Разработкой проекта занимались Германский Институт солнечных энергосистем имени Фраунгофера, а также компания Siemens. В основе энергетической независимости здания лежат высокоэффективные солнечные панели рассчитанные на использование в местах слабого освещения, то есть в густой городской застройке.

Авторы проекта особенно отмечают свой комплект солнечных батарей, который будет установлен на фасадах здания. Оригинальная система креплений, а также солнечный трекер на индивидуальных панелях гарантируют эффективную выработку электроэнергии в течение суток. При этом каждая солнечная панель фасада будет независимой от соседней и вращаться вслед за солнцем под управлением единого компьютера.

Аккумулироваться вся выработанная электроэнергия будет в литий-ионных аккумуляторах с общей ёмкостью 0,5 МВт*ч. Конечно, для ровной работы внутренней энергосистемы только лишь литиевых аккумуляторов недостаточно. Поэтому было принято решение использовать ванадиевые проточные редокс-аккумуляторы. Они будут выравнивать потребление электричества в часы наибольшей активности.

Внутри дома ток в сети будет постоянным, что вполне разумно, учитывая используемые аккумуляторы. Однако для передачи электричества в общественную сеть на первых порах будет использоваться инвертор. В дальнейшем на постоянный ток переведут и остальные дома, входящие в кластер 16-этажного здания.

Перспективы использования

Помимо энергонезависмости проект Вольфганга Фрая отличается экологической чистотой. Фасад здания будет окрашен специальной краской, которая будет разрушать оксиды азота и насыщать воздух кислородом. Будущее для инновационных домов обеспечено не только перспективными технологиями, но и законодательной инициативой Германского правительства, которая предполагает к 2050 году полный переход государства на ВИЭ.

SmartGreenTower – не единственная разработка учёных. Уже сейчас компания FreyArchitekten строит жилой комплекс, полностью состоящий из «пассивных домов». Такие дома не потребляют электроэнергию извне или расходуют её в очень малых количествах.