0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Солнечная энергетика в Украине

Об энергетической зависимости Украины и недостаточном уровне энергосбережения сейчас не говорит только ленивый. Общепризнанным способом преодоления этой проблемы по прежнему является развитие альтернативной энергетики. В следствии этого солнечные и ветровые электростанции привлекают новые инвестиции и становятся все более популярными.

Огромное влияние на такое активное развитие альтернативной энергетики оказывает зеленый тариф на электроэнергию в Украине. Возможность продавать электроэнергию, произведенную при помощи возобновляемых источников, по более высокой цене, чем традиционную, привлекает как иностранных инвесторов, так и обычных граждан. Лидирует в данной сфере солнечная энергетика. Она демонстрирует самую прогрессивную динамику.

Украина относится к регионам со средним уровнем инсоляции. На единицу площади на протяжении года поступает 1000-1350 кВтч/м2 солнечной энергии. Показатели отличаются в зависимости от региона и времени года. Этого вполне достаточно, чтобы говорить о благоприятных природных условиях. Наиболее подходящими для активного развития являются степная зона, лесостепь, Закарпатье и Крымский полуостров.

Читайте также: Как не зависеть от цен на электроэнергию?

По результатам 2016 года из 120,6 МВт новых мощностей для выработки альтернативного электричества под зеленый тариф 99,1 МВт пришлось на солнечные станции. Общее количество домохозяйств, которые осуществили переход на солнечные электроэнергию за прошлый год увеличилось в 4 раза и составило 1109 домов. Таким образом, темпы прироста впечатляют, хотя в общих объемах это всего 0,03% от энергетического потенциала Украины.

Итак, подытожим, какие факторы положительно влияют на развитие возобновляемой энергетики в Украине:

  • Отличное территориальное размещение Украины, которое гарантирует высокие объемы выработки солнечной энергии. Основной период года (с апреля по октябрь) станции могут работать максимально эффективно. Их производительность сопоставима с показателями Германии, где количество установленных панелей в 1400 раз больше. Нам есть куда стремиться!
  • Наличие «зеленого тарифа». В той же Германии, солнечная энергетика конкурирует с традиционными носителями энергии на равных, у нас же существуют выгодные преференции.
  • Небольшая стоимость солнечной электростанции. Хотя первоначально цена может показаться огромной, после проведения всех расчетов, становится понятно, что данная инвестиция не только окупается, но и способна приносить прибыль. Средний срок окупаемости – 5-8 лет.

Если все так хорошо, то почему солнечная энергетика занимает такую незначительную часть в общих объемах электричества? Существует ряд проблем, которые препятствуют изменению такого положения дел.

  • Потеря части территории из-за аннексии Крыма. Там расположены большие солнечные электростанции, а также огромный солнечный парк.
  • Нестабильность нормативно-правовой базы. Период окупаемости инвестиций в солнечную энергетику растягивается на года, поэтому частые изменения в законодательных актах отпугивают инвесторов.
  • Снижение «зеленого тарифа» для раннее построенных электростанций, что также негативно сказывается на доверии инвесторов.
  • Отсутствие широкого информирования и специальных программ для содействия установке солнечных станций частными домохозяйствами.

Таким образом, на данном этапе главной задачей является продолжение развития потенциала солнечной энергетики в Украине и привлечение инвестиций в данный сектор на государственном уровне. Имея в виду активный интерес населения к данным вопросам, чиновникам пора действовать.

Читайте также: Солнечная электростанция. Несколько простых шагов к полной энергетической и финансовой независимости. ШАГ 1:Что такое солнечная электростанция и какие ее преимущества?