0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Солнечные панели против инновационной краски

 

Исследователям из Королевского мельбурнского технологического института удалось получить «солнечную» краску, которая уже рассматривается как неограниченный источник «зелёной» энергии. Кончено, солнечная энергетика сегодня насыщена инновациями и грандиозными проектами, однако краска из Мельбурна – это не электронные чернила, которые позволяют печатать солнечные панели на принтере. Здесь используется совершенно иной принцип получения электроэнергии с помощью водорода.

«Солнечная» краска из Мельбурна способна расщеплять воду на водород и кислород без внешнего запитывания электричеством.

Нехитрая фотохимическая реакция происходит в тонком слое краски, рецепт которой возник совершенно случайно. В состав краски входит разработанное учёными соединение, схожее с силикагелем (мы регулярно с ним сталкиваемся в коробках с электроникой, одеждой или продуктами питания, где он поглощает избытки влаги).

В краске этот материал служит в роли полупроводника и содержит синтетический молибден-сульфидный, который является катализатором расщепления воды на водород и кислород. По словам профессора Куроша Калантара-Заде водород является самым чистым источником энергии на Земле, остаётся только «очистить» процесс его получения. Он же сказал, что солнечные батареи для дома более не понадобятся, а окрашенные стены смогут генерировать гораздо больше электричества.

«Солнечная» краска из Королевского института способна вырабатывать водород и в пустыне, и на берегу моря. Эффективность будет разной, ведь есть прямая зависимость от уровня влажности воздуха.

 

Способ реализации солнечных электростанций на «солнечной» краске

Использование солнечных панелей в будущемСолнечная электростанция с топливными элементами для преобразования водорода в электричество – это наиболее вероятный сценарий использования «солнечной» краски. Такая СЭС не лишена проблемы постоянства, однако аккумуляторы для солнечных батарей исправят ситуацию к лучшему и обеспечат работу солнечной электростанции на «солнечной» краске даже в ночное время с помощью элементарного подсвечивания краски.

Опытный читатель наверняка задаётся вопросом о целесообразности гонки за довольно сложной технологией, требующей доработки. Ведь есть же солнечные панели. Ответ прост и кроется в эффективности топливных элементов, работающих на водороде, которая значительно выше эффективности фотоэлементов.

Ведутся исследования и совершенствования технологий сбора водорода, ведь простой нанесённый слой «солнечной» краски представляется скорее опасным, чем полезным, ведь водород активно вырабатывается под лучами солнца из влаги, находящейся в воздухе и без сбора в ёмкости хранения просто улетучится в воздух.

Как вариант, предлагаются небольшие колбы, подобные корпусу солнечного коллектора. В них солнце будет действовать на катализатор, а тот расщепит воду на водород и кислород. Далее из этих колб газ собирается в ёмкости и сепарируется с последующей подачей водорода в топливный элемент.