0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Солнечные электростанции прогнозы на 2030 

Какой будет солнечная электростанция в 2030 году? Главным аргументом положительных прогнозов ученых относительно радужных перспектив солнечных электростанций является огромный потенциал этого бесплатного источника энергии. 

Солнечные панели, цена на которые неуклонно снижается также являются причиной небывалого оптимизма. Свои планы и прогнозы на 2030 год группа ученых опубликовала в популярном журнале Science.

Согласно приведенных данных к 2030 году планируется нарастить установленную мощность солнечных электростанций до 5-10 ТВт, то есть до 10000 ГВт.

Весьма внушительная цифра, особенно на фоне популяризации энергосберегающих технологий, которые обязательно предполагают солнечные батареи для частного дома, а также любого другого объекта, где установка солнечных панелей не вызовет никаких затруднений.

 

Солнечные панели – инновации в производстве

 

В 2015 году группа ученых из Японии, Германии и Национальной лаборатории по изучению ВИЭ (NREL) США спрогнозировало рост мощности мировых СЭС до нескольких тераватт в течение ближайших 8-10 лет.

Трекер для солнечных панелейОднако такой прогноз делается лишь с учетом постоянного совершенствования технологий, касающийся увеличения эффективности существующего оборудования используещегося для конструктировки СЭС:

К слову, некоторые серьезные шаги в этом направлении уже сделаны. И сегодня научные изыскания предлагают весьма экзотические способы повышения эффективности солнечных панелей:

  • двухсторонние солнечные батареи;
  • всепогодные солнечные панели, работающие и днем, и ночью;
  • солнечные панели с графеновым слоем, позволяющим получать энергию от дождя;
  • увеличение производительности классических кремниевых панелей.

Дополнительно предлагается поставлять солнечные панели бу в страны третьего мира по заниженным ценам или в качестве экономической поддержки.

 

Реализация амбициозных планов на практике

 

За 2016 год солнечные электростанции выдали чуть более одного процента от общего объема вырабатываемой электроэнергии. При этом на долю СЭС среди новых энергетических объектов, введенных в 2016 году, пришлось около 22%.

Международный солнечный альянс (ISA) реально ставит задачи увеличить мощность СЭС с нынешних 75 ГВт до 3 тераватт к 2030 году. Однако эксперты GA-SERI, собиравшиеся в Германии уверены, что эта цифра может быть увеличена до 5 и более тераватт.

 

Мнение аналитиков по развитию солнечных электростанций

 

Солнечные панели новинки индустрииМнение ученых омрачается прогнозами аналитиков. SolarPower Europe утверждает, что к 2020 году мощность солнечных электростанций во всем мире превысит 500 ГВт с резким ускорением до 2030.

 А вот в IHS Markit рассказывала об обратном. В 2018 году мощность всех солнечных электростанций едва превысит 80 ГВт, а темпы прироста мощностей замедлятся в 10 раз, а то и вовсе заставят наблюдать рецессию.

 Mercom Capital Group прогнозировала падение общей мощности СЭС в мире до 70 ГВт, но уже сегодня мы наблюдаем, как сильно они ошибались в 2015 году. Ведь даже традиционные технологии и компоненты стремительно повышают общую мощность солнечных энергоустановок.