0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Сетевая солнечная электростанция

Чернобыльская зона отчуждения после завершения строительства объекта «Укрытие-2» стала более безопасной для того, чтобы рассматривать ее для повторного использования в хозяйственных целях (возобновление выработки электроэнергии). Однако принципиальным моментом являлся выбор типа энергетической установки.

Сетевая солнечная электростанция в ЧернобылеСегодня предполагается использовать свободные территории зоны отчуждения для строительства солнечных электростанций или установки ветрогенераторов. Это выглядит весьма символично по отношению к всему случившемуся, а также вполне соответствует актуальным мировым тенденциям. 

Солнечная электростанция – это наиболее вероятный вариант обустройства загрязненной территории. На начало 2017 года было подано 39 заявок, 13 из которых представлены иностранными инвесторами – Германия, Китай, Австрия, Дания, Болгария, Ирландия. Также спонсором застройки может стать ЕБРР.

 

Общая мощность, которой должна будет обладать планируемая сетевая солнечная электростанция должна достигать 2 ГВт, то есть половину установленной мощности выведенных из эксплуатации реакторов РБМК-1000.

Для столь оптимистичных и масштабных проектов на данной территории есть несколько положительных факторов:

  • низкая рентная плата;
  • готовая инфраструктура распределительных электрических систем;
  • зеленый тариф.

 

Остап Семерак, занявший пост министра экологии и природных ресурсов Украины весьма прозрачно комментирует сложившиеся обстоятельства. С его слов ясно, что государство не нацелено получить сверхприбыль от аренды земли (а это порядка 1000 га и рента снижена на 85%), куда важнее начать полноценно использовать «зеленую» энергию на постоянной основе и в равных условиях с традиционными источниками энергии.

Однако принципиально важно сохранить разумные цены на каждый кВт*ч электричества, над чем сейчас и ведется активная работа. Тем временем китайские компании GCL System Integration Technology и China National Complete Engineering Corporation заявили, что при заключении сделки уже в 2017 году начнется строительство солнечной электростанции с установленной мощностью 1 ГВт.

 

Солнечная электростанция в зоне отчуждения: спорные моменты

 

Солнечная электростанция в зоне отчужденияЗеленый тариф в Украине не применим к условиям столь масштабных строек, ведь стоимость электричества, продаваемого в дальнейшем ГП «Энергорынок» украинским потребителям, окажется слишком большой. Вероятно, что для этого проекта идеально подойдут условия открытого рынка электроэнергии, который должен появится в Украине в 2017 году.

Проблему с низкой инсоляцией на севере Украины поможет решить трекер для солнечных панелей, а вот вопросы, касающиеся непостоянства солнечной энергии актуальны не только для потребителей, но и оспариваются физическими особенностями существующей инфраструктуры.

Хотя и в этой ситуации можно найти выход, ведь в марте этого года стало известно о возможности запуска в Украине аккумулирующей станции от Tesla, о чем Илон Маск заявил в одном из своих твитов во время общения с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.