0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Солнечная электростанция


NextPV является французско-японской исследовательской лабораторией, которая нацелена на устранение всех преград в деле фотовольтаики. Наземная солнечная электростанция, включающая солнечный трекер, обладает приемлемой производительностью, особенно в локациях с высоким уровнем инсоляции, однако для северных широт обилие солнечного света – это роскошь, да и естественные факторы здорово понижают потенциал, которым обладают солнечные батареи классической компоновки.

Ввиду этого исследовательская группа под руководством Jean-François Guillemoles разрабатывает идею создания воздушной солнечной электростанции.

Одним из ключевых условий разработок остается обязательный принцип постоянства, то есть их проект должен генерировать электричество и в дневное время, и после захода солнца.

Учитывая этот факт, становится понятно, что энергетические установки от NextPV будут комбинированными, то есть наряду с солнечными панелями будет использована дополнительная технология.

 

Реализация создания воздушных солнечных электростанций

 

Разработка NextPV предполагает расположение солнечных панелей на высоте 6 км, в зоне, где практически никогда не бывает облаков. Солнечные панели на такой высоте показывают значительный прирост эффективности.

В дальнейшем предполагается использование и горизонта на высоте 20 км, где небо практически черное и влияние атмосферы на интенсивность солнечных лучей минимальная.

воздушная солнечная элетростанцияПлатформой для солнечных батарей будут выступать воздушные шары – необычайно легкой конструкции, на которых под необходимым углом будут расположены фотоэлектрические модули (эксперименты ведутся и в этом направлении, ведь классические фотоэлектрические панели слишком тяжелы, да и стоимость их производства сегодня слишком высока, что в условиях нового проекта совершенно неоправданно).

В дневное время суток будет вырабатываться энергия от солнечных лучей и по кабелям спускаться на поверхность земли в центральную сеть. Гораздо интереснее реализована концепция ночной выработки электричества. Для этого будет использован топливный элемент, генерирующий энергию из взаимодействия атмосферного кислорода и водорода (водород восстанавливается в течение дня из воды под воздействием электричества, получаемого от фотоэлектрических модулей).

 

Возможные проблемы воздушных солнечных элетростанций

 

Строительство солнечных электростанций такого типа, исходя из существующих технологий, обойдется довольно дорого. При этом дополнительным «неудобным» аспектом нового проекта является чрезмерная длина кабелей, обладающих значительным весом, да и смещение шаров под воздействием ветра также необходимо контролировать.

Все эти нюансы находятся в активной разработке, но главным препятствием остается соединительный кабель, который должен обладать и достаточной прочностью, и необходимой электропроводностью для передачи слабых токов.