0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Двухсторонние солнечные панели 

Трекер для солнечных панелей не единственное средство повышения эффективности стандартных СЭС. Используя привычное подключение солнечных панелей можно добиться 30% прироста производительности просто за счет внедрения двухсторонних фотоэлектрических панелей, собранных в модули. Такая солнечная панель имеет две поглощающие поверхности, работающие от прямых и отраженных солнечных лучей.

Исходя из обещанной цифры прироста мощности, можно сделать вывод о том, что обратная сторона, скажем, панели на 350 Вт, генерирует около 110 Вт.

Однако, особенности используемых в прототипе двухсторонних модулей, вносят некоторые поправки, гарантирующие несколько меньшие показатели.

 

Двухсторонняя солнечная панель: практическая реализация

 

Экспериментальная реализация полноценной двухсторонней фотоэлектрической панели принадлежит группе ученых из Исследовательского института солнечной энергии Сингапура, Национального университета Сингапура, а также Международного исследовательского центра солнечной энергии Konstanz в Германии.

Для реализации задуманного были использованы фотоэлектрические модули ZEBRA IBC (interdigitated back contact).Их эффективность достигает 22% с каждой из сторон, но общий КПД не равняется 44% ввиду меньшего количества света, поступающего на обратную сторону панели.

 

Солнечные электростанции применение двухсторонних солнечных панелейОсобенности двухсторонних солнечных панелей, полученных в Сингапуре

 

Полученная в лаборатории фотоэлектрическая панель имела КПД на уровне 23%. За счет активной обратной стороны панели удалось увеличить производительность на 20%, то есть с соразмерной по площади стандартной кремниевой фотопанелью на 350 Вт удалось легко получить 410 Вт.

Опытный образец такой панели был представлен на выставке International Photovoltaic Power Generation Conference & Exhibition, прошедшей 19-21 апреля в Шанхае, а это значит, что первые промышленные заказы на такие компоненты СЭС гарантированы на конец 2017 года.

 



Долговечность и надежность двухсторонних солнечных панелей

 

Инновационные солнечные панелиКроме повышенного общего КПД экспериментальные двухсторонние солнечные панели гарантируют увеличенный срок службы, а также значительно уменьшенную интенсивность деградации фотоэлементов. Успех в этом направлении обеспечивается двусторонним защитным покрытием из закаленного стекла, которое гарантирует, что комплект солнечной электростанции для дома прослужит не 20, а 30 и более лет с минимальным уровнем потери КПД.

К примеру:

  • Солнечная электростанция 30 кВт через 35 лет сохранит пиковую производительность на уровне 28.5-29 кВт. Данный параметр для солнечных панелей особенно актуален при незначительной установленной мощности СЭС. 
  • Солнечная электростанция 5 кВт за 30 лет потеряет в производительности не больше 250 Вт.

Учитывая этот факт, можно утверждать не только об отменной надежности системы, но и о ее экономической эффективности, которая необходима и для промышленных, и для частных СЭС, расположенных или на крыше, или на грунте.