0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Солнечные панели для дорожного покрытия


Идея покрытия солнечными панелями буквально всех поверхностей, на которые падает солнечный свет с каждым годом все ближе к реализации.

В конце 2016 года комплект специализированных солнечных панелей был использован для обустройства полноценной дороги во французском городке Турувр-о-Перш.

Реализатором проекта стала компания Colas, у которой установка солнечных панелей под ключ заняла неполный год от момента утверждения проекта до полного его завершения.

Проект установки солнечных панелей по дорогам финансируется государством в числе прочих «зеленых» изысканий на территории Франции. Цель дорожной солнечной электростанции заключается в наглядной демонстрации эффективного использования солнечных панелей на дорожном покрытии, ведь министерство экологии желает видеть на дорогах Франции больше подобных систем.

 

Придорожная солнечная электростанция

 

Дорожные солнечные электростанцииСолнечная электростанция в дороге городка Турувр-о-Перш имеет длину 1 км и рассчитана на ежедневный трафик в количестве 2000 автотранспортных средств различной массы и размеров. Производительность плоско-лежащих солнечных панелей ниже той, которая получается от установленных на наклонных крышах систем.






Ожидается что годовая производительность дорожной солнечной электростанции будет достигать 280 МВт*ч, а в день гарантируется порядка 767 кВт*ч с пиковыми возрастаниями до 1500 кВт*ч в солнечные летние дни.

Состоит дорога из 2880 специальных солнечных панелей, энергия от которых на первых порах будет питать уличное освещение небольшого городка на 3400 жителей. Довольно высокая цена солнечных панелей для дороги сделал проект слишком дорогим, ведь весь бюджет проекта достигает 5 млн. евро. У дороги есть 2 года, чтобы убедительно доказать свою эффективность.

 

Эксперименты в США по дорожным солнечным панелям подходят к концу

 

Компания Solar Roadways тестирует свою активную дорогу в Сэндпойнт (Айдахо). Только здесь солнечные панели на дорожном полотне покрываются закаленным стеклом и выступают в качестве разметки, а также растапливают снег и лед зимой.

 

Тротуар способен вырабатывать электричество?

 

Установка солнечных панелей под ключПроизводство солнечных панелей для тротуаров разрабатывает венгерский стартап Platio, решивший сменить скучные тротуарные плитки на контрастный цветной набор, собираемый по принципу LEGO. Изготавливаются генерирующие плитки из переработанного пластика, а потому способны обеспечить долговечность продукции.

Platio – не единственный производитель альтернативного дорожного покрытия. Конкуренцию ей может составить американская компания Solar Roadways, однако венгерский разработчик сосредоточил свое внимание именно на тротуаре.


По заявлениям лидеров стартапа им уже удалось продать около 150 квадратных метров усиленных солнечных панелей. Эффективность тротуарной плитки из Венгрии достигает 160 Вт с каждого квадратного метра, что является весьма неплохим результатом для плоско лежащих панелей.

Идеи Platio актуальны и касаются не только дорожного покрытия. Их целью является создание энергонезависимого будущего города с вырабатывающими электричество фасадами зданий.