0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Гелиоколлектор на фасадах зданий

 

FluidGlass – это модуль энергосбережения в общем смысле этого словосочетания. В Университете Лихтенштейна команда работает над созданием проекта, который представляет собой остеклённый фасад здания, способный регулировать температуру внутри здания и изменять интенсивность проходимого сквозь стекло света. Вырабатывать энергию такое стекло будет как солнечный коллектор. Задача не из лёгких, однако действующий прототип FluidGlass уже есть.

 

 

Особенности инновационного фасада гелиоколлектора

 

Солнечный гелиоколлектор  в городских условиях

FluidGlass – это стеклопакет, весь секрет эффективности которого заключается в использовании специального заполнителя, состоящего из воды, антифриза и намагниченных микрочастиц. Именно на эти частицы и возлагают свои надежды инженеры. Под действием электрического поля частицы поднимаются со дна сосуда и равномерным слоем нужной интенсивности закрывают весь просвет стекла.

Так происходит блокирование солнечных лучей, а также накопление тепловой энергии и обратный процесс – освобождение просвета стекла для интенсивного освещения внутреннего пространства здания.

Проблемы у учёных начались на этапе подбора микрочастиц. Они должны были иметь правильную форму, не деформироваться и не слипаться. Другая сложность касалась выбора стекла, ведь даже малейшие деформации могли нарушить стройный ряд намагниченных частиц. Попутно решался вопрос оптимального давления в системе.

 

Испытания инновационного гелиоколлектора

Энергосбережение экспериментальной системы проверялось на компьютерных моделях, которые показали, что здание с фасадом FluidGlass в средних континентальных широтах может обойтись без системы отопления зимой и без системы кондиционирования летом, сохранив приемлемые показатели температуры внутри здания.

Эффективность энергосбережения зимой в солнечные дни обеспечивается тем, что жидкость в стеклопакете мутнеет и накапливает тепловую энергию в водяном контуре, подключённом к радиаторам отопления. Летом этот процесс схож, вот только жидкость тонируется частицами сильнее, блокируя поступление света в комнату, а накопленная тепловая энергия преобразуется в электрическую.

Предполагается, что 1 мфасада FluidGlass способен генерировать до 500 Вт электроэнергии! А это минимум в два раза эффективнее тех цифр, которые показывают стандартные солнечные панели.

Перспективы гелиоколлектора на фасадах зданий

Все проведённые на данный момент испытания проводились с помощью компьютерного моделирования. Команда разработчиков в 2017 году намерена закончить натурные испытания в Альпах зимой и на Кипре летом.

Контейнер, остеклённый окнами FluidGlass будет проверен в реальных условиях довольно суровой зимы и весьма горячего лета.

Несмотря на высокие ставки, инженеры Лихтенштейна уверены, что уже через 3 года их технология выйдет на мировой рынок как готовый продукт, доступный во всём мире. При этом они сразу уточняют, что FluidGlass эффективен только при тотальном остеклении фасада, то есть в корпоративном сегменте.