0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

 

Зеленая энергетика в мире

Забота об экологии включает в себя, в том числе и способы добычи электричества. Страны, где бережное отношение к природе доминирует над неразумным потреблением и жаждой наживы, давно уже перешли на альтернативные способы получения электроэнергии. Они получают ее, используя могущественную силу солнца, ветра и воды. Уже более 150 государств ведут активную политику, стимулируя финансовые вложения в «зеленую» энергию, а около 20 запланировали в ближайшее время приступить к активному внедрению технологий, функционирующих благодаря природным источникам энергии. В соответствии с данным Climate Action, общепризнанными чемпионами стали: Китая, Дания, Кения, Индия и Исландия.

 

Китай

Зеленая энергетика в КитаеПоднебесная считается страной, инвестирующей больше всего средств в развитие и внедрение «зеленых» технологий в сфере энергетики. Огромные финансы распределяются на возведение станций, функционирующих за счет энергии ветра, солнца и воды, производство электрического транспорта и новых типов солнечных батарей, в основе которых лежит использование чистых технологий. Нельзя сказать, что энергетика Китая абсолютно не обуславливается углем, но объективные данные говорят сами за себя – в 2016 г. было построено 149 ГВт ветровых электростанций, а солнечных электростанций – 77 ГВт. Согласно прогнозам специалистов к 2022 г. Китай будет вырабатывать солнечной энергии 42 %, энергии ветра – 40 %, гидроэнергии 35 %. Финансовые вложения в «зеленую» энергетику растут ежегодно, и за 2017 год составили более $ 44 млрд. В мире около 60 % солнечных батарей выпускается как раз в Китае.

 

 

Дания

Зеленая энергетика в ДанииВетроэнергетика – та отрасль, в которой лидирует Дания. Она же стала первопроходцем во внедрении данного способа получения электроэнергии. За 2017 год страна показала потрясающие результаты – примерно 43 % потребностей в электрической энергии были покрыты за счет использования энергии ветра (ВИЭ).

При этом на душу населения, согласно статистике, приходится максимальное количество электроэнергии из ветра. Такие показатели наблюдаются с 2003 года до настоящего времени, и сдавать свои позиции Дания не собирается. Увеличение доли ВИЭ запланировано следующими темпами – к началу 2030 года этот показатель составит 50 %, а уже в 2050 году страна будет полностью обеспечивать потребности в электроэнергии за счет энергии ветра. Ученые при этом делают оптимистичные выводы, основанные на объективных данных – таких результатов Дания достигнет гораздо быстрее, и уже в 2020 году станции ВИЭ обеспечат страну электроэнергией на 80 %.

Столь прогрессивные темпы развития отрасли не могли остаться без внимания общественности. В прошлом году Всемирный банк Данию признал лидером, поскольку ей удалось набрать 86 очков по 100-бальной шкале оценки энергоэффективности, а в ВИЭ этот показатель составил 94 пункта.

 

Кения

Зеленая энергетика в КенииКения – одно из государств, в которых только 70 % людей имеет возможность пользоваться электроэнергией. Планируется довести этот показатель до 100 % к 2020 г., используя «зеленые» источники энергии. Понадобилось всего несколько лет, чтобы Кения достигла лидирующих позиций в сфере возведения и запуска солнечных станций. Именно это направление энергетики уверенно сместило с «пьедестала» генераторы на дизельном топливе, выступив достойной альтернативой.

Международные институты развития одобрили инициативу и усилия правительства Кении. С тех пор, как вступила в силу национальная политика по обеспечению электроэнергией населения, проживающего в отдаленных районах, именно за счет использования солнечных электросетей, доступ к источнику энергии получило более 30 % граждан из сельской местности.

Новаторство в сфере энергетики за счет внедрения альтернативных технологий и методик активно приветствуется руководством страны. Сейчас в Кении наблюдается настоящий бум в данной сфере – страну захлестнула волна успешных стартапов. Основные идеи – изобретение инновационных агрегатов для освещения домов и улиц, приготовления пищи и т. п. Только с 2009 по 2013 год в Кении рынок уличного освещения за счет использования панелей, работающих на солнечной энергии, увеличился на 200 %. Учитывая успешные результаты, которых удалось добиться, Всемирный банк вынес предложение – инициировать в Танзании, Гане и Эфиопии подобные программы.

 

Индия

Зеленая энергетика в ИндиииИндия – одна из стран, где в последнее десятилетие наблюдается быстрый рост экономики. Сейчас население Индии составляет чуть меньше, чем в Китае, а это около 1,34 млрд человек. В ближайшее время государству будет требоваться примерно ¼ энергии, вырабатываемой на планете. Становится очевидным, что происходящие в Индии изменения в сфере энергетики прямо или косвенно будут оказывать влияние на глобальную экономику.

Согласно последним данным, страна планирует закрывать существенную часть потребностей за счет «зеленой» энергетики. Пока еще до 70 % энергетического баланса обеспечивается за счет угля, но к 2022 году руководство страны планирует значительно повысить мощности, обеспечиваемые природными источниками энергии – от 58 ГВт (на 2017 год) до 175 ГВт.

Еще одна новость из Индии – к 2021 году страна планирует построить по меньшей мере 10 ГВт мощностей ВИЭ и построить солнечную электростанцию плавающую в океане.

 

Исландия

Зеленая энергетика в ИсландииЭта страна издавна известна как край щедрый на шикарные природные пейзажи. А еще она стала одним из государств, где максимально рационально используются альтернативные источники получения энергии. На сегодняшний день именно она заняла лидирующие позиции в Европе и одно из первых в мире по обеспечению потребностей в электроэнергии за счет использования энергии воды, ветра и солнца. Показатель эффективности ВИЭ достигает 100 %, из которых на гидроэлектростанции приходится 75 %, а на геотермальные источники – 25 % (они же обеспечивают население горячей водой на 90 %). В 2016 году 300 тысяч граждан страны на 76 % были обеспечены энергией, получаемой благодаря альтернативным источникам.