0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Транснациональные компании выбирают ВИЭ100 крупнейших и известных

Программа энергосбережения актуальна не только для частных лиц. Сегодня в сторону возобновляемых источников энергии смотрят крупнейшие транснациональные компании, которые желают полностью перевести весь бизнес и производственные процессы на «зеленую» энергию.

Инициировала новый тренд компания The Climate Group в 2014 году. На первых порах эта группа состояла всего из 13 членов, в числе которых уже тогда были узнаваемые и успешные компании – IKEA, Swiss RE и Mars. В 2017 их количество достигло 100. В числе первой сотни есть 30 участников из глобального рейтинга Fortune 500. Важной информацией в этой новости является не количество участников, а их суммарная выручка, которая достигает 2,5 трлн. долларов! Можно только представить их потенциал по внедрению ВИЭ.

Солнечно-ветровая энергетика среди новых участников сотни остается в приоритете. После анализа общих объемов потребления электроэнергии становится понятной приверженность новой инициативе. Совокупно компании потребляют около 146 ТВт в год. Такое количество сопоставимо с годовым энергопотреблением Польши!

Лидером потребления является компания WalMart, а концерн AkzoNobel следует на второй позиции. При этом компании обязуются к 2050 году стать «климатически нейтральными», используя ВИЭ. Программа энергосбережения французской финансовой корпорации АХА более оптимистична и гарантирует переход компании на ВИЭ в 2025 году. А вот пивоваренный гигант Carlsberg готов отказаться от традиционной энергетики уже в 2022 году.

Половина компаний из списка (в их числе IKEA) имеет еще более оптимистичные планы, которые предполагают переход на ВИЭ в 2020 году. Некоторым из них уже сейчас удалось отказаться от традиционного электричества, используя сетевые и автономные солнечные электростанции.

Очередной нефтяной гигант стремится захватить рынок ВИЭ

Известная корпорация Royal Dutch Shell открыло подразделение New Energies, которое должно сосредоточиться на внедрении и развитии объектов ВИЭ. Сама по себе эта новость не производит особого впечатления, куда важнее гарантированные суммы расходов. Исполнительный директор компании Бен ван Берден на 22-м Мировом нефтяном конгрессе в Стамбуле озвучил цифру в 1 млрд. долларов ежегодных инвестиций в ВИЭ.

Это выглядело весьма неожиданно, учитывая тематику конгресса. Конечно, этот эффект усиливался новостями такого же характера из Саудовской Аравии, где солнечная электростанция была положена в основу новой энергетической стратегии государства. Royal Dutch Shell намерены сосредоточиться на странах третьего мира (Африка), где традиционная энергетика слабо развита и можно миновать стадию «грязного» производства энергии.

При этом тот же Бен ван Берден поубавил пыл фанатов «зеленой» энергии, заявив о важном значении нефти и газа в традиционной тяжелой промышленности. Мотивировал он это тем, что «зеленая» энергия слабо подходит для авиации, судоходства и крупных автоперевозчиков. Однако признание постепенного снижения роли нефтяной промышленности все же прослеживается в хвалебных одах водороду и биогазу.