0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Google планирует постройку солнечных электростанций

 

Google – компания интернет-гигант, о которой не слышал разве что абориген из непроходимых джунглей, меряющий расстояние песнями. В ведении компании множество амбициозных и инновационных проектов по всему миру, за которыми наблюдают другие компании, пытаясь перенять рецепт успеха.

То есть Google – это большой пример для подражания, чьей основной статьей расходов остаются счета за электроэнергию. Поэтому теперь они решили сократить расходы за свет солнечных электростанций и других источников природной энергии.

В 2016 году компания в лице вице-президента по технической инфраструктуре Урса Хозла заявила, что в 2017 году все объекты интернет-гиганта полностью перейдут на возобновляемые источники энергии. Основой всех мощностей ВИЭ станут солнечные панели и ветрогенераторы.

Но и это не главное. Самое интересное – это объёмы ежегодного потребления энергии. За 12 месяцев 2016 года компания потребила 5,7 ТВт*ч, что соответствует показателям довольно крупного города. Именно этот нюанс делает заявления Урса Хозла в некотором роде сенсационными.

 

Центры обработки данных Google не имеют себе равных

Солнечные панели для обработки данных GoogleСистемы энергосбережения и автономные солнечные электростанции уже давно используются на многих объектах компании по всему миру, однако они не в состоянии покрыть невероятное энергопотребление всех центров обработки данных. Ведь только подразделению YouTube необходимы мощности для обеспечения загрузки 400 часов видеороликов ежеминутно!

Да, работы по оптимизации функционирования оборудования, а также по обновлению серверов ведутся постоянно. Эти работы обеспечивают снижение потребления электроэнергии на 50%, но всё равно рост мощностей оказывает слишком пагубное влияние на экологию через традиционные источники энергии.  Они в 2017 году остались на заднем плане, а компания заявила об инвестициях в «зелёную» энергетику на сумму 3,5 млрд. долларов по всему миру.

 

Коммерческая целесообразность солнечных электростанций Google

солнечные электростанции энергия для Google

 

Конечно, руководство компании нисколько не стесняется и коммерческого интереса к ВИЭ, о чём отдельные представители компании уже заявляли. Между тем, за последние 6-8 лет стоимость «зелёной» энергии упала на 60-80%. Производство солнечных панелей набирает массовый характер, да и сама компания Google ведёт активные разработки в этой области. Ведь именно солнечные панели в ближайшее время станут основой самой дешёвой энергии.

Google – это лишь один кирпичик в области трансформации мирового энергопотребления. Экологически чистая энергия активно используется и другими известными корпорациями – FaceBook, Microsoft, Amazon, Ikea Group и т.д. Даже Министерство обороны США обратилось к ВИЭ, чем привлекает внимание остального государственного сектора.

О компании Apple можно упомянуть отдельно, ведь она имеет интерес не только в переходе на потребление чистой энергии, но и на прямых поставках, для чего уже были сделаны инвестиции в размере 1 млрд. долларов в энергию волн и солнца, а первые поставки возобновляемой энергии уже подарили первый доход.