0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

 

Успехи альтернативной энергетики. Уголь как источник энергии сдает свои позиции

alternativnaia energetikaЕще до недавнего времени мировая энергетика базировалась на природных ископаемых – именно этот источник был, а во многих странах до сих пор остается приоритетным. Последнее десятилетие прослеживается отчетливая тенденция по внедрению технологий «зеленой» энергетики, дающей возможность получать достаточное количество энергии из возобновляемых источников – воды, ветра и солнца. Лидерские позиции сейчас занимает ЕС, впервые в истории человечества доказавший, что чистые источники способны дать гораздо больше электрической энергии, нежели уголь. Согласно объективной оценке специалистов становится очевидным – уголь постепенно вынужден будет покинуть пьедестал славы, где он долгое время считал себя победителем, равных которому нет и быть не может.

За прошедший 2017 год в Европейском Союзе впервые официально зарегистрированы ошеломляющие результаты – было получено из возобновляемых источников больше энергии, чем от угольных электростанций. Огромную роль сыграли ветряные электростанции, большая часть которых локализована на территории Германии и Великобритании – их вклад оказался максимальным. Эта информация была представлена в докладе Центрами, которые занимаются изучением всевозможных изменений климата, а именно: Agora Energiewende в Германии и Sandbag в Великобритании.

Европейскому сообществу были вынесены для дискуссии статистические данные, красноречиво говорящие сами за себя. В 1990 г. в государствах ЕС более 62 % парниковых газов пришлось на уголь, газ и нефть, то есть на ископаемое топливо (в расчет не брались транспортные средства). Каменный уголь в этой троице занял ведущее место. Такие данные послужили одной из причин, чтобы пересмотреть способы получения электроэнергии и найти достойную альтернативу. В 2011 г. государства, входящие в ЕС, обязались в 2030 г. сократить на 40 % выбросы парниковых газов. За этим последовала череда активных исследований, развитие и внедрение новых технологий, таких как строительство солнечных электростанций. Первостепенная роль была отведена возобновляемым источникам энергии.

В 2017 году, несмотря на то, что планировалось сокращать потребление энергии, в ЕС эти показатели увеличились на 0,7 %. Правда, нужно сделать важную оговорку – речь идет об увеличении за счет использования биотоплива, энергии солнца и ветра. Позитивные изменения отчетливо прослеживаются и в добыче электроэнергии – за 2017 г. показатель увеличился на 12 % за счет «зеленой» энергетики. Ветряным электростанциям принадлежит максимальный вклад – 19 %. Постепенно такие тенденции выходят за пределы Европы и, вполне возможно, скоро покорят весь мир.