0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

fotojelektricheskie paneliИ хорошо, и плохо

Солнечно-ветровая энергетика в последнее время демонстрирует огромные темпы роста и стремится заменить собой традиционные источники энергии. Компоненты объектов ВИЭ и выработанная ими электроэнергия дешевеют, установленная мощность растет, а инвесторам удается извлечь выгоду. Такое положение дел благоприятно сказывается на экологической обстановке, да и на цены имеют сдерживающий эффект, уничтожая монополию нефти, газа и угля.

Однако солнечные панели в Чили демонстрируют весьма интересный эффект. В 2016 году в течение 192 дней цены на электроэнергию, которую дали солнечные батареи держались на уровне 0 центов! На объектах ВИЭ наблюдался элементарный избыток электричества, которое просто некуда девать. Это хорошо для клиентов энергетических компаний, но совершенно не допустимо для владельцев солнечных парков, которые просто не в состоянии получить прибыль от многомилионных инвестиций. Корпорация Acciona SA вложила 343 млн. дол. в пуск крупной СЭС в Южной Америке, однако руководство уже не имеет уверенности в том, что эти инвестиции получится вернуть.

Причины

Главная причина такого положения дел, как бы странно это не звучало – великолепные климатические условия. В Чили мало пасмурных дней, а потому эффективность солнечных электростанций в годовом измерении на высоте. Инвесторы массово бросились застраивать огромные территории солнечными парками, пытаясь опередить конкурентов. Но в определенный момент оказалось, что ничего разительно отличающегося и конкурентного владельцы солнечных парков предложить не могут. Пошли по пути банального сбрасывания цены, которая добралась до нулевой отметки и держалась на ней более полугода.

Другая причина кроется в некотором производственном буме после 2010 года, когда в стране была нехватка электроэнергии. Но в последнее время отрасль производства меди сбавила темпы, ограничив отбор «чистой» энергии.

Третья причина заключается в особенностях энергосистемы Чили. Северная и центральная энергосистемы страны никак не соединяются между собой. Основная часть солнечных парков сосредоточена на севере, где и наблюдается постоянный избыток. При этом на юге дешевой энергии не хватает.

Решение

Правительство Чили предпринимает меры по устранению такого дисбаланса, разрабатывая и прокладывая «мост» между двумя энергосистемами. Длина линии около 3000 км. Также планируется разгрузочная сеть в пределах северной энергосистемы для балансировки распределения выработанной электроэнергии. Длина этой линии планируется в пределах 750 км.

Также планируется взвешенно регламентировать новое строительство солнечных электростанций с равномерным географическим распределением. Ну и последним главным рецептом спасения ВИЭ Чили являются промышленные аккумуляторы для солнечных электростанций различного формата, чтобы разбавить и уравновесить суточное потребление электроэнергии.

Нечто похожее наблюдается уже и в Германии, правда в куда меньших масштабах. Но в течение суток встречаются часы, когда спотовые цены на электричество из ВИЭ уходят в ноль, а то и в минус!