0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

0 800 300 395
(Бесплатно по Украине)
044 390 35 15
(Многоканальная линия)
График работы:

Пн-Пт - 9:00 - 18:00
Сб - дежурный режим
Вс - выходной

Ветрогенераторы и здоровье человека


Ветрогенераторы  показывают великолепные перспективы развития ВИЭ, однако существует необходимость дополнительных изысканий в области безопасности объектов альтернативной энергетики. Последнее время объектом пристального изучения стали ветрогенераторы, и всеь комплекса стандартной или комбинированной ВЭС.

Изучение проводилось Массачусетским технологическим институтом (MIT), а финансировалось из нескольких источников:

  • ветровая энергетическая ассоциация Канады (CanWEA);
  • Европейская ассоциация энергии ветра (EWEA).

Формулировка результатов, а также все необходимые замеры и тесты выполнялись только сотрудниками MIT, чтобы в дальнейшем не было сомнений в объективности результатов.

 

Исследование MIT  ветрогенераторов для дома

 

Тесты и замеры параметров проводились с учетом последствий для здоровья человека, вызывающих стресс, раздражение и, конечно, нарушение сна, которые наступали у людей, проживающих в непосредственной близости от ветрогенераторов. При этом сетевой инвертор для ветрогенератора, независимо от его мощности, располагался за пределами жилища.

Во внимание брались тематические исследования Европы и Североамериканского континента по влиянию инфразвука на качество жизни людей, проживающих в зоне предположительного действия.

 

Результаты и рекомендации

В официальных докладах по результатам исследования высказывается уверенный вывод о том, что не обнаружено прямой связи между здоровьем и самочувствием человека, а также работой ветрогенераторов для дома. В этом плане плюсы ветровой энергетики, а также плюсы солнечной энергетики равны и не подлежат сомнению.

 

Ветрогенератор – соответствие шкале LFN низкочастотные звуки 

 

Ветроэлектростанции их влияние на человеческий организмИнфразвук и тональный звук от работы ветрогенератора оказался ниже предела слышимости, а также уступал по уровню воздействия звукам, исходящим от движущегося автотранспорта, например. Замеры уровня шума проводились в Нидерландах на базе ветроэлектростанций. Во время исследования брали во внимание показания с четырех больших ветрогенераторов, а также с 44 турбин среднего размера.

При этом исследования в северных регионах Польши показали, что люди, проживающие в непосредственной близости от ветрогенератора, чувствовали себя гораздо лучше, чем те, которые проживают на расстоянии 1500 метров.

 

Ветрогенераторы безопасны для человека и окружающей средыРекомендации по использованию ветрогенераторов

 

Однозначные результаты позволяют утверждать, что альтернативная солнечная энергетика, а также комплексы ветрогенераторов собранных в ветровые электростанции не являются препятствием для свободного расселения людей.

Из этого прямо следует, что подобные объекты не являются подлинной причиной изменения стоимости продаваемого жилища, которое расположено вблизи «зеленых» энергетических объектов. А все манипуляции вокруг этой темы являются последствием безосновательной паники или намеренных спекуляций.


С такими выводами трудно не согласиться, ведь расположенный в зеленой зоне жилой массив, отдаленный от традиционных промышленных объектов, выглядит привлекательно, да и воздействие на здоровье в таком месте может быть только положительным.